Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 8:38

Элемент не найден!

ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет

Александр Пахомов
27 Декабря 2016, 19:43

Министерство юстиции направило в Правительство России доклад, в котором говорится, что общественность, научные сообщества и ведомства выступают против введения обязательной постановки ВИЧ-инфицированных на учет и введения административной ответственности за уклонение от этого. Таким образом, инициатива, скорее всего, не будет поддержана, пишет «Коммерсантъ».

«Анализ показал, что идея о введении обязанности ВИЧ-инфицированных вставать на учет, а также об установлении административной ответственности за уклонение не поддержана в целом», – говорится в докладе Минюста.

В Российской правовой академии Минюста полагают, что в случае принятия этой нормы люди начнут избегать сдачи анализов на ВИЧ «что еще больше будет способствовать распространению заболевания».

В докладе также приводится позиция Роспотребнадзора, специалисты которого считают, что «элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом».

Против инициативы выступили и в Институте иммунологии, и в Министерстве иностранных дел.

«Участниками обсуждения отмечено, что введение предполагаемых мер с большой долей вероятности приведет к негативным последствиям – уходу ВИЧ-инфицированных лиц в тень», – подытожили в Минюсте.

Уведомление о разработке соответствующего федерального закона Минздрав опубликовал 20 сентября. В пояснительных документах к проекту было указано, что «введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от постановки на учет лиц, зараженных ВИЧ, потребует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации».

Через два дня после начала общественного обсуждения документа Минздрав сообщил, что предложенный подход ведомство не поддерживает и считает идею «достаточно противоречивой с этической стороны».

При этом Минздрав работает над созданием федерального регистра ВИЧ-инфицированных, включение в который будет проводиться на добровольной основе. Мотивировать пациентов становиться на учет, по словам Салагая, Минздрав будет посредством масштабных коммуникационных кампаний.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика