В ходе проверки было установлено, что в арендованном частном доме индивидуальный предприниматель предоставлял пожилым людям социальные услуги, в том числе и проживание.
«Из документов, предоставленных сотрудниками пансионата, видно, что в учреждении ведется медицинская деятельность. При этом лицензия на осуществление медицинской деятельности по этому адресу, а также индивидуальному предпринимателю не выдавалась. В пансионате отсутствуют приспособления для маломобильных граждан, изолятор, имеются нарушения пожарной безопасности. Комиссия пришла к выводу, что эксплуатация объекта с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности может привести к возникновению пожара», – сообщает пресс-служба прокуратуры.
«Дом премиальный, он строился как частный дом и поэтому многие вещи не соответствуют нормам пожарной безопасности», – подтвердил в интервью Vademecum сотрудник пансионата.
Однако никакой медицинской деятельности, по словам представителя пансионата, учреждение не осуществляло. «Эта деятельность не предполагает наличия медицинской лицензии. Это оказание социальных услуг с проживанием», – заявил он.
Как сообщается на сайте учреждения, есть три программы пребывания в пансионате – «Уют», «Внимание» и «Забота». Каждая из них разделена на три блока в зависимости от стоимости – «стандарт», «комфорт» и «V.I.P». Самой дорогой программой пребывания, стоимость которой составляет 1 650 рублей в сутки, является «Забота-V.I.P». Такая программа включает в себя в том числе мониторинг показателей здоровья, медикаментозную терапию, восстановительный массаж + ЛФК, психологическую поддержку, медицинские манипуляции и осмотр специалистами узкого профиля.
По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием устранить выявленные нарушения.
«Рассмотрев требования прокурора, суд запретил предпринимателю осуществлять деятельность по предоставлению социальных услуг, в том числе медицинских, инвалидам, пожилым и иным гражданам, без лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также до полного устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о здравоохранении и о пожарной безопасности», – сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
По словам представителя пансионата, это не означает его закрытия. «Просто по данному адресу постановили прекратить деятельность, так как там помещение не соответствует пожарным нормам, и потребовали переехать в другое место, где соответствует», – пояснил он.
Всего в пансионате может пребывать до 20 человек, рассказал собеседник Vademecum.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор Приморского края при проверке частного пансионата во Владивостоке «Синяя птица» выявил многочисленные нарушения, угрожающие жизни и здоровью постояльцев. Материалы дела были переданы в прокуратуру.
Как показало исследование Vademecum, по мере старения населения услуги пансионатов и домов престарелых становятся все более востребованными.