Строительстве перинатального центра было начато в 2014 году. Всего на реализацию проекта было потрачено более 3 млрд рублей, 600 млн из которых были выделены из краевого бюджета, остальные средства на возведение медучреждения направил Федеральный фонд ОМС.
Перинатальный центр включает в себя приемное отделение, рассчитанное на 120 посещений в день, операционные и 190 коек для пациентов. Согласно планам краевого Министерства здравоохранения, центр возьмет на себя около 12% всех тяжелых родов и будет вести 3,5 тысячи беременностей. Предполагается, что в учреждении также будут хранить пуповинную кровь. В центре будет функционировать дистанционная связь со всеми учреждениями родовспоможения края, что позволит наблюдать каждую беременную женщину и мониторить роды.
В 2017 году краевая адресная инвестиционная программа, средства которой направляются на строительство социально значимых объектов, в 2017 год будет увеличена более чем в два раза (по сравнению с 2016 годом).
Снижение материнской и младенческой смертности – одно из приоритетных направлений работы Минздрава. К 2018 году, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, эти показатели должны быть снижены не менее чем на 11%.
В декабре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил «забрать деньги», выделенные на строительство перинатальных центров, у тех регионов, которые не построят их к концу 2017 года. Запущенная в 2013 году программа общей стоимостью свыше 50 млрд рублей должна была завершиться в 2016 году, но большинство регионов не уложились в отведенные сроки.