«В ближайшее время к этой системе будут предъявлены абсолютно новые требования. Потому что сегодня страховые организации получают лицензию на основании прежде всего финансовых показателей, и в расчет не принимается возможность контроля с их стороны качества оказания медицинских услуг. Эта система должна быть пересмотрена и дополнена очень четкими жесткими требованиями в отношении именно контроля за медицинской деятельностью», – подчеркнула Голодец.
«Они первые, кто отвечает сегодня за контроль качества медицинской помощи. И, к сожалению, разные организации имеют разные результаты, различающиеся в разы», – добавила вице-премьер.
По ее словам, страховые организации очень сильно различаются по уровню медицинских результатов. Вице-премьер выделила наличие группы страховщиков, чьи показатели находятся на неприемлемо низком уровне по показателям смертности и оказанию медицинских услуг. Она также добавила, что по поручению правительства страховые организации приступили к проверке работы, а также наличию необходимого медперсонала.
Так, в 2016 году, проанализировав результаты работы страховых компаний в системе ОМС, Счетная палата (СП) РФ обнаружила, что на «посредническую» деятельность страховых организаций в 2015 году было потрачено 30,5 млрд рублей. При этом страховщики, по мнению аудиторов, свои обязанности выполняют не полностью. В связи с этим Счетная палата предложила внедрить подходы, позволяющие территориальным фондам ОМС выполнять функции страховщиков, что позволит фонду ОМС сэкономить.
Проверки страховщиков неоднократно показывали неэффективность их работы. В 2015 году проверкой СП было зафиксировано, что страховые компании необоснованно применяли санкции в отношении больниц.
С позицией Счетной палаты не согласны во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). «Сумма якобы «потерянных» системой ОМС на деятельность страховых медицинских организаций 30,5 млрд рублей в 2015 году недостаточно обоснована, утверждают представители ВСС. Союз страховщиков разрабатывает свою модель системы здравоохранения.