22 Марта 2025 Суббота

Медведев: в регионах зачем-то ставят автоматы с «Боярышником»
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
19 декабря 2016, 16:11

Фото: Оксана Добровольская
4881

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД призвал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске, где, по данным регионального Следственного комитета, после употребления спиртосодержащего средства для принятия ванн «Боярышник» скончались 33 человека. 

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», – заявил Медведев, отметив, что его слова связаны не с конкретной ситуацией в Иркутске, а с проблемой в целом.

По мнению премьер-министра, некачественный алкоголь зачастую продается под видом лекарств в «довольно значительные емкости» через автоматы. По его словам «продаются все эти суррогаты, на них прямо – на некоторых, во всяком случае, – фиксируется то, что это лекарственное средство, которое можно употреблять». Именно поэтому, по словам Медведева, необходимо «обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей». 

«Я прошу обратить на это внимание и Министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с «Боярышником» вешают», – заявил Медведев. 

17-18 декабря стало известно, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска приобретали спиртосодержащее средство для принятия ванн «Боярышник» и пили его. На этикетке размещено предупреждение, что средство не предназначено для приема внутрь. «Несмотря на предупреждение, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», – рассказали в Следственном комитете.

Жертвами отравления «Боярышником» стали 33 человека. «К нам поступили сведения о 33 умерших в больницах и на дому. Всего от отравления пострадали 54 человека», – рассказали ТАСС правоохранительные органы. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Задержаны семь человек, причастных к реализации указанной партии «Боярышника».

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, уже подготовлен ряд соответствующих законопроектов, а в ближайшую сессию Госдума примет закон, где учтены «все вопросы, связанные с пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами».

Предполагается, что вся подобная продукция будет тщательно контролироваться и отслеживаться с начального этапа производства, что исключит возможность вовлечения ее в нелегальный оборот. Хлопонин также рассказал об изменениях, которые планируется внести в Налоговый кодекс. В соответствии с ними полная ставка акциза на всю без исключения алкогольную продукцию составит 530 рублей.

Решить проблему распития настойки боярышника также предлагал председатель Комитета по охране здоровья Госдумы, депутат от ЛДПР Сергей Фургал, предложив перевести лечебную настойку в разряд рецептурных препаратов. Другое решение вопроса предлагало Росалкогольрегулирование, которое сочло необходимым ввести лицензирование спирта, предназначенного для производства аптечных настоек. Против этой меры выступило Минэкономразвития. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом