«Круг партнерств с Японией – это не только индустриальные партнерства, но и медицина. Здесь у нас есть ряд партнерств по созданию препаратов для лечения онкологических заболеваний и тестирования вирусных заболеваний», – заявил он.
При этом Вексельберг отметил, что это двустороннее партнерство. «Это не просто торговые операции по приобретению тех или иных технологических или других производств. Это именно совместная работа российских и японских ученых и инженеров, которые будут работать над соответствующими продуктами», – подчеркнул он.
По его словам, в пятницу, 16 декабря, в рамках российско-японского бизнес-диалога, приуроченного к визиту Президента РФ Владимира Путина в Японию, будет подписан договор между фондом «Сколково» и японской корпорацией FANUC о размещении в «Сколково» исследовательского центра.
«Сегодня в рамках форума мы подпишем соглашение с FANUC, мировым лидером в области робототехники. Формат соглашения предполагает размещение у нас исследовательского центра (площадью) 6 тысяч кв. м, там будут самые передовые несерийные роботы для совместных работ», – рассказал Вексельберг.
В ходе мероприятия было подписано соглашение о приобретении японской корпорацией Mitsui&Co 10% акций российской фармкомпании «Р-Фарм», которая также подписала соглашение с Fujifilm Corporation о формировании широкоформатного партнерства с возможной локализацией производства и созданием совместного предприятия.