28 Марта 2025 Пятница

Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 декабря 2016, 14:07

Фото: www.put-jizni.ru
2037

Депутаты Законодательного собрания Алтайского края обратятся в Госдуму РФ с законодательной инициативой о введении принудительного лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба краевого заксобрания. 

«По словам председателя комитета по здравоохранению и науке Александра Лазарева, в Алтайском крае в настоящее время проживает около 20 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. Значительная их часть ведет асоциальный образ жизни, и мотивировать их на обследование и регулярное лечение крайне сложно. Решить вопрос о принудительном лечении таких пациентов можно только на федеральном уровне. В связи с этим депутаты краевого парламента приняли решение обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу РФ», – говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, депутаты выступят с инициативой внести соответствующие поправки в ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Как отмечают разработчики инициативы, реализация этого проекта не потребует дополнительных бюджетных трат. «Ведь абсолютное большинство ВИЧ+ пациентов, о которых идет речь, имеют сопутствующие социально опасные заболевания (туберкулез, наркозависимость и прочее), и их обследование и лечение будет проходить в специализированных клиниках, уже имеющих все необходимые для этого кадровые и материальные условия», – считают в Законодательном собрании Алтайского края.

В среду, 14 декабря, состоялись общественные слушания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в ходе которых директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай рассказал о проекте плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года.

В частности, была затронута тема правовых ограничений для лиц с ВИЧ-инфекцией. «Пункт 19 плана предполагает проработку вопроса по снятию правовых ограничений для лиц, зараженных ВИЧ, по усыновлению… Единственное, на что хочу обратить внимание, что первым по усыновлению является Минобрнауки», – рассказал Салагай.

Участники слушаний также обсудили вопрос о включении в проект плана вопроса об уголовной ответственности за заражение ВИЧ.

«Закон не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую связь и использование средств предохранения, даже когда партнеры состоят в браке. И уголовная ответственность за поставление в опасность заражения является одним из примеров того, как нарушаются права человека на личную, семейную жизнь», – заявил член Совета по попечительству Константин Добрынин.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце октября текущего года. Согласно документу, к 2020 году охват тестированием на ВИЧ в России должен быть увеличен до 35% (в 2016 году этот показатель составил 20%). Также предполагается, что к этому времени антиретровирусные препараты будут принимать 56% пациентов, состоящих на диспансерном учете (в 2015 году этот показатель составил 37,3%).

Как сообщила в ноябре текущего года министр здравоохранения Вероника Скворцова, 10 регионов России считаются критическими с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции. Наиболее тяжелая ситуация в Свердловской области и Екатеринбурге, где ранее была объявлена эпидемия ВИЧ.

Источник: Заксобрание Алтайского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре