«Мы готовы не только поставлять свои разработки, но и совместно создавать новые продукты», – сказал он во время онлайн-конференции на сайте белорусского телеграфного агентства «БЕЛТА».
Першуков рассказал в том числе о создании полностью российских микроисточников на основе изотопа «йод-125» для брахитерапии.
«Это такой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. Преимущество метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани», – пояснил он.
О том, что АО «ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион «Росатома») займется производством микроисточников с изотопом «йод-125» (I-125), используемых при операциях по брахитерапии для лечения рака простаты, сообщалось в сентябре 2016 года.
Говоря о технологиях в области 3D-печати, Першуков отметил, что они тоже могут использоваться в белорусских проектах.
«Разрабатываемые в «Росатоме» технологии в этой области могут быть вполне применимы в проектах, реализуемых в Беларуси. Причем в проектах любого масштаба, начиная с печатания совсем небольших объектов и деталей и заканчивая крупнейшими стройками, в том числе в атомной энергетике», – заявил он.