19 Марта 2025 Среда

Минздрав уточнит правила описания препаратов при госзакупках
Александр Пахомов
Фарминдустрия
16 декабря 2016, 14:09

Фото: Оксана Добровольская
2558

Министерство здравоохранения России издало постановление, устанавливающее правила, которых должны придерживаться государственные и муниципальные заказчики при описании требований к лекарственным препаратам при проведении закупок. В частности, предлагается запретить указывать в конкурсной документации на конкретную лекарственную форму, упаковку или дозировку препарата. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov и находится на стадии общественного обсуждения.

«Целью реализации проекта постановления является установление единых правил описания лекарственных препаратов для медицинского применения, которые подлежат применению государственными (муниципальными) заказчиками при описании в документации о закупке лекарственных препаратов, являющихся объектом закупки. Проект постановления устанавливает допустимые требования или указания в отношении характеристик лекарственных препаратов, планируемых к закупке», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Во-первых, ведомственный документ обязывает заказчиков обязательно указывать в документации  международное непатентованное наименование лекарственного препарата (МНН) или, при его отсутствии, группировочное или химическое наименование.

Во-вторых, в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении характеристик, соответствующих конкретным торговым наименованиям лекарств или препаратов определенного производителя. Например, заказчик не должен указывать  конкретные лекарственные формы препаратов, формы, дозировки, остаточный срок годности в процентах, форму выпуска и так далее.

Кроме того, заказчику запрещается закупать лекарства совместно с медизделиями и иными товарами, а наркотические, психотропные, сильнодействующие и радиофармацевтические препараты не должны закупаться совместно с другими лекарствами.

Однако документация о закупке может содержать вышеуказанные характеристики, если не имеется иной возможности описать объект закупки. При этом обязательным условием является включение в документацию слов «или взаимозаменяемый лекарственный препарат.

Подобные правила разработаны Минздравом неслучайно. Так, в декабре текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Фарм СКД» и «Новофарм» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для медучреждений на сумму свыше 400 млн рублей.

Источник: Федеральный портал нормативных правовых актов

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию