06 Февраля 2023 Понедельник

Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП
Александр Пахомов
Мединдустрия
12 декабря 2016, 20:17

Фото: Оксана Добровольская
2795

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

«Подписал документ, направленный на совершенствование механизма предоставления высокотехнологичного лечения. Со следующего года изменяются правила финансового обеспечения высокотехнологичной медпомощи, которая не включена в систему обязательного медицинского страхования. Средства ФФОМС на оказание такой помощи будут направляться напрямую федеральным госучреждениям, то есть не через бюджет, как это делалось раньше», – заявил он на селекторном совещании по вопросам охраны здоровья матери и ребенка.

Одобренный Совфедом законопроект предполагает, что средства на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, будут направляться из ФФОМС напрямую в федеральные учреждения, подведомственные Минздраву России, Управлению делами Президента России, ФМБА России и ФАНО России, а также регионам, чтобы покрыть часть их расходов на ВМП. Кроме того, документ утверждает централизованную закупку Минздравом лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, и больных туберкулезом за счет федерального бюджета.


Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду