18 Марта 2025 Вторник

Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
9 декабря 2016, 13:26

Фото: avi-st.ru
3032

На заседании 8 декабря Правительство РФ одобрило законопроект, в котором предлагается повысить штрафы для должностных лиц и компаний за участие в антиконкурентных картельных сговорах. Документ будет внесен в Госдуму.

Поправки в КоАП, разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предлагают поднять нижний порог штрафа за участие в картельном сговоре. Для должностных лиц – с 20 тысяч до 40 тысяч рублей и установить для них минимальный срок дисквалификации в один год, для компаний – с 1% до 3% выручки от сделок, проведенных с нарушением антимонопольного законодательства в виде картельного сговора.

Согласно действующему законодательству, сейчас за все виды нарушения антимонопольных законов штрафы одинаковы – для должностных лиц 20–50 тысяч рублей, а также от одного года до трех лет дисквалификации; для компаний – от 1% до 15% выручки, полученной от сделок с нарушениями. 

При этом, по данным антимонопольного ведомства, число дел, возбужденных по поводу картельных сговоров, за два года выросло, а количество дел, возбужденных по остальным видам антиконкурентных сговоров, напротив, снижается.

В августе 2016 года ФАС выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств на общую сумму 1,5 млрд рублей. В ноябре текущего года ФАС возбудила 53 антимонопольных дела в сфере закупок лекарственных препаратов, объектами рассмотрения которых стали более 2 тысяч аукционов на общую сумму около 10 млрд рублей. 



 



Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств