«Исследование Народного фронта показало, что страховые медицинские организации не предоставляют пациентам конкретных практических сведений о порядке получения медпомощи в рамках ОМС. Пациенты же, в свою очередь, не знают об обязанностях страховых организаций по отношению к ним и поэтому крайне редко обращаются к ним за помощью. Эксперты ОНФ обратятся в Министерство здравоохранения РФ с просьбой обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций», – говорится в сообщении ОНФ.
Исследование проводилось в октябре 2016 года путем анкетирования 1 500 пациентов в 58 регионах страны. Ответы показали, что услугами ОМС пользуются 88% граждан, однако многие из них не знают о своих правах в рамках медицинского страхования. При оформлении полиса ОМС «более половины респондентов не получили в страховой организации никакой полезной информации о бесплатной медпомощи и порядке взаимодействия с медучреждениями», говорится в отчете. Кроме того, более половины пациентов, не удовлетворенных качеством медпомощи, так и не обратились в страховые организации за защитой.
«Скорее всего, большинство из них просто не знают, что это можно делать. При этом защита прав пациентов нормативно закреплена. Но как это должно происходить, нигде не уточняется», – сказала главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье» Елена Луцева.
Она также добавила, что более 40% опрошенных остались недовольными качеством работы страховых организаций в части защиты прав пациентов. При этом, как отмечают эксперты народного фронта, «в СМО остается до 4% всего годового бюджета ОМС, а это около 50 млрд рублей, которые в том числе должны быть направлены на контроль за качеством медуслуг, получаемых гражданами».
По мнению граждан, СМО должны уведомлять пациентов о проведении диспансеризации, вакцинации, необходимости прохождения профилактического медосмотра, изменении контактной информации и графика работы медорганизации, порядке получения медпомощи, перечне медикаментов, бесплатно предоставляемых при госпитализации и амбулаторном посещении.
«Большинство опрошенных ответили, что хотели бы, чтобы их уведомляли об этих услугах с помощью смс или электронной почты», – отметили в ОНФ.
«Если бы страховые медицинские организации эффективно выполняли свою работу – активно помогали пациентам во взаимодействии с медучреждениями, информировали бы о том, на какие услуги они имеют право, то и качество медпомощи было бы выше. Сейчас же получается, что пациент фактически остался один на один со своими проблемами, поскольку страховые компании занимаются преимущественно выяснением отношений с медицинскими организациями. Мы просим Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования обратить внимание на эту проблему и принять меры по урегулированию ситуации», – заявила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Томской области, депутат Госдумы Татьяна Соломатина.
8 декабря в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС) сообщили, что за первое полугодие 2016 года россиянам при содействии медицинских страховщиков удалось отсудить у медорганизаций более 40 млн рублей возмещений, а также получить 10 млн рублей в досудебном порядке.
По словам директора МГФОМС Владимира Зеленского, за девять месяцев 2016 года страховые медицинские организации в ходе проведения медико-экономических экспертиз в больницах и поликлиниках Москвы выявили миллион нарушений на общую сумму 800 млн рублей. Зеленский и сам стал жертвой приписок.