«Под разного рода ограничения, безусловно, не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование, потому что в результате люди лишаются элементарной медицинской помощи, в том числе в условиях военных конфликтов, когда страдают в первую очередь гражданские люди и часто, к огромному сожалению, дети», – пояснил президент на церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности.
По словам Путина, добиться этого можно только при обсуждении вопроса на международном уровне.
Исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, вернувшись из поездки в Сирию, где посетила госпиталь «Тишрин» в Латакии, рассказала, что тяжелобольные и раненые зачастую не могут получить необходимую медицинскую помощь из-за санкций на медикаменты. После этого вопрос о необходимости добиться запрета санкций на лекарства публично подняли правозащитники.
Так, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал сирийских правозащитников к сотрудничеству, чтобы добиться запрета санкций, касающихся лекарств и медоборудования.
«Оттого, что решаются политические вопросы, не должны гибнуть больные дети. Мы сегодня видели этих детей. Если они не получат лекарства, которые им нужны, они погибнут», – заявил он, отметив, что «тот, кто это устраивает, должен думать, что это бесчеловечно, это негуманно», – сообщил тогда Федотов.
В августе 2016 года руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин резюмировал, что за два года, прошедшие с момента внедрения экономических санкций, в столице не возникло дефицита лекарств и продовольствия.