«Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту», – отметил Костенников на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня (группа создана при Правительстве РФ для рассмотрения общественных инициатив).
По мнению представителя Минздрава, такой шаг будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов. Пока число криминальных случаев прерывания беременности в стране снижается: в 2015 году были зафиксировано 170 таких абортов.
Согласно данным Минздрава, за четыре года количество абортов, проведенных без медицинских показаний, сократилось более чем на 60%. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, в 2011 году было сделано более 730 тысяч таких операций, а в 2015 году – почти 450 тысяч.
При этом, по мнению главы ведомства, средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не окажут существенного влияния на бюджет. Так, представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук озвучила данные, согласно которым стоимость аборта по полису ОМС составляет около 5 тысяч рублей.
В конце сентября депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства. При этом Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, а также создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Однако экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве на заседании в четверг большинством голосов решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
«Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов.