Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 11:20

Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями

Ольга Чеснокова
7 Декабря 2016, 12:32
Фото: sot3.ru
ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР), учрежденное главой совета директоров «СМП Банка» Артемом Оболенским, предложило правительству создать в России национальный реестр людей, страдающих психическими расстройствами. Данную инициативу правительство поручило оценить Министерству здравоохранения.

«СМП Банк» принадлежит известным предпринимателям братьям Ротенберг, а Оболенский выступает как их партнер и в некоторых других бизнес-проектах.

«Национальный фармацевтический реестр» уже начал разработку федеральной информационной системы «Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами». По мнению разработчиков, база данных позволит сделать информацию об историях болезни доступной, упростив систему выдачи медицинских справок, например, для получения водительских прав, оружия и трудоустройства. Кроме того, это упростит процедуру закупки лекарств для таких пациентов, а также своевременное установление инвалидности.

Предполагается, что единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, будет разработан в рамках государственно-частного партнерства. «Мы предлагаем создать систему и передать ее государству, выступить в дальнейшем ее оператором и заниматься обслуживанием реестра», – сказали в компании изданию «Коммерсантъ».

На данный момент учет осуществляется областными, городскими и районными психоневрологическими диспансерами, психоневрологическими кабинетами районных поликлиник и центральными районными больницами. «Настоящей проблемой данной системы является то, что учет производится по месту постоянного проживания гражданина. При смене постоянного места пребывания возникает затруднение передачи сведений об учете больного на новую территорию», – пояснил генеральный директор компании Николай Дуксин

Как сообщили в пресс-службе зампреда правительства Ольги Голодец, решение будет принято только после получения оценки Минздрава.

Представители экспертного сообщества опасаются, что такая инициатива нарушает права людей с расстройствами психики. По мнению психиатра Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяны Крылатовой, наделение неспециализированных учреждений правом доступа к базе лиц с расстройствами психики ударит по состоянию таких людей из-за стигматизации их заболевания в обществе. «Психиатрический учет – это очень специальное дело, наши пациенты тоже очень специальные люди – это необходимо учитывать, продумать все риски. Сейчас, к сожалению, существует не только эта инициатива: есть предложения передавать данные в инспекции опеки, социальные службы, то есть речь идет о раскрытии состояния больного», – подчеркнула психиатр.

При уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой будет создана служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений, главной целью которой должен быть контроль за клиниками, где содержатся страдающие психическими заболеваниями люди.

Компания «Национальный фармацевтический реестр» была создана для разработки системы контроля и мониторинга государственных закупок лекарств, создание которой оценивается в 15 млрд рублей.




Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика