Предполагается, что лицензию на занятие народной медициной целители смогут получить после того, как пройдут стажировки у традиционных врачей и сдадут соответствующие экзамены. При этом такие специалисты не обязательно должны будут иметь медицинское образование.
«Учить травников будут врачи, которые специализируются в области фитотерапии. Кто будет оценивать костоправов? Врач – мануальный терапевт... Такие стажировки будут платными и будут проходить в частных медицинских центрах. Ответственность за стажировку перед пациентами и государством будет нести врач», – заявил Егоров телеканалу Russia Today.
По его словам, для получения лицензии целитель должен будет предоставить документ о прохождении стажировки в региональный Минздрав вместе с документом, подтверждающим законность его трудовой деятельности: свидетельство о регистрации ИП или трудовой договор.
Список всех официальных целителей планируется размещать на сайтах региональных отделений Росздравнадзора и Минздрава.
Согласно действующему законодательству разрешения на занятие народной медициной выдает региональный Минздрав по запросу заинтересованного лица и представлению медицинской НКО. Однако, как рассказал Егоров, такие разрешения выдаются лишь четвертью регионов, а остальные отказываются, «мотивируя это тем, что боятся взять на себя ответственность».
О том, что депутаты Госдумы планируют внести законопроект, обязывающий народных целителей проходить процедуру сертификации, было объявлено в июне 2015 года.
Как подсчитали в апреле 2016 года года в Ассоциации народной медицины, в 2015 году россияне стали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям.