Строительство санатория «Серегово» на 250 мест началось в 1986 году, но в начале 90-х было заморожено. Работы по созданию курортного комплекса возобновились в 2001 году и были вновь приостановлены в 2005-м из-за нехватки финансирования. Через год объект был передан ГКУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» при региональном Минархстрое, но только в 2011-м был объявлен тендер на продолжение строительства. Подрядчиком стала сыктывкарская компания «Комижилстрой». Средства на достройку объекта выделило местное правительство. В 2012 году санаторий даже вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа. По данным АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», общий объем инвестиций в проект санатория в Серегово оценивался в 4,8 млрд рублей.
Вскоре после начала работ Контрольно-счетная палата Коми выявила многочисленные нарушения при проверке использования средств на строительство санатория. В частности, она обнаружила, что у госзаказчика – «КР Инвестстройцентр» – отсутствовала госэкспертиза проектной документации, что привело к ошибочному расчету стоимости строительных товаров и необоснованным тратам более 3 млн рублей. Сроки сдачи проекта несколько раз сдвигались. Изначально планировалось, что санаторный комплекс «Серегово» откроется в 2013 году, затем открытие было перенесено на 2014 год. Но когда и этот срок подошел к концу, министр архитектуры и строительства республики Валерий Кучерин заявил, что закончить строительство раньше второй половины 2015 года невозможно.
В июне 2015 года готовность санатория оценивалась в 83%, а завершение строительства было запланировано на 1 января 2016 года. Однако объект так и не был сдан, так как у подрядной компании, аффилированной с бизнесменом Антоном Фаерштейном, начались проблемы. На тот момент член совета директоров «Комижилстроя» Фаерштейн осенью 2015 года стал одним из фигурантов громкого уголовного дела. Он подозревался в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), которое, по версии следствия, создал экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в причастности к отмыванию похищенных средств (ст. 174 УК РФ).
В августе 2016-го Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО «Матросская тишина».
Тогда же временно исполняющий обязанности губернатора Коми Сергей Гапликов назвал проект санатория, готового на 96%, «визитной карточкой безответственности и бардака» и заявил, что строительство велось с многочисленными нарушениями, в частности, без экспертной оценки проектной документации. В общей сложности на строительство санатория к марту 2016 года было потрачено 3,8 млрд рублей. Как сообщила 5 декабря министр финансов республики Галина Рубцова, контракт с «Комижилстроем» был расторгнут, при этом компания не выполнила свои обязательства и не устранила выявленные нарушения. Служба единого заказчика Коми ведет претензионную работу в отношении «Комижилстроя» и планирует привлечь подрядчика к уплате пени в сумме 11,7 млн рублей и 2,6 млн рублей штрафа за нарушение условий контракта.
Теперь Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми ищет инвестора, который бы не только достроил объект, но и начал его эксплуатацию. В 2017 году бюджет готов выделить на объект еще 200 млн рублей из бюджета. По словам Рубцовой, пока нет четкого понимания, что будет с санаторием, но лучший вариант – передача его в концессию частному оператору. «Когда найдется инвестор, возьмет и достроит, и какой-то срок будет по эксплуатации, тут уже пойдут расходы (на этот проект) через Минздрав. Если это будет заключение гоcконтракта с подрядчиком, тогда эти средства (200 млн рублей) из части содержания мы переведем в адресную инвестиционную программу», – объяснила она.