21 Марта 2025 Пятница

В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия Мединдустрия
6 декабря 2016, 15:28

Фото: Оксана Добровольская
2717

В Государственной думе сформирован Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, который будет работать над законами по импортозамещению медизделий и лекарств. 

Совет создан при Комитете по экономической политике, промышленности и инновационному развитию. Председателем совета стал депутат Владимир Гутенев. По его словам, совет намерен предложить способы повышения заинтересованности инвесторов в фармотрасли, а также методы развития фармацевтической и медицинской промышленности.  

Совет по фармацевтике был впервые собран в 2012 году, при Госдуме шестого созыва. «Главное, чего мы добились с членами Экспертного совета в прошлом созыве Госдумы, – так это недопущения изменения Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств Евразийского экономического союза, подготовленных к вступлению в силу в конце 2015 года, в пользу иностранных фармацевтических компаний», – утверждает Гутенев.

Совет при Госдуме седьмого созыва, по словам депутата, будет участвовать в регулировании национального законодательства, касающегося импортозамещения медизделий и лекарств. Отрасль, как уточнил депутат, по-прежнему нуждается в господдержке и стимулировании увеличения глубины локализации продуктов. Также эксперты займутся разработкой механизмов, которые позволят упростить выход отечественных препаратов на рынок. По словам Гутенева, совет также намерен предложить систему ускоренной регистрации медизделий и лекарств (с помощью сокращения объема клинических исследований), а также механизм раннего доступа пациентов к разрабатываемым препаратам.

Ранее было зафиксировано снижение поставок импортных лекарств в Россию.  По данным министра промышленности Дениса Мантурова, с начала 2015 года объем импорта фармпродукции в натуральном выражении сократился на 8,5%, при этом доля российских лекарств на рынке за это время увеличилась с 24% до 28,5%.

 

Источник: Государственная дума РФ

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения