Авария с участием грузовика, двух легковых автомобилей и рейсового автобуса, который вез из Ханты-Мансийска детскую спортивную команду по акробатике, произошла 4 декабря на 926-м километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень. В салоне автобуса находились 34 пассажира, в том числе 27 детей. Авария унесла жизни 10 детей и двух взрослых, еще 22 человека получили травмы. Власти ХМАО объявили 5 декабря днем траура по погибшим.
«Организуйте телемедицину с привлечением всех специалистов, так как сочетанные травмы требуют тщательного диагностирования каждого пострадавшего ребенка и взрослого», – распорядился Пучков на заседании рабочей группы Правительственной комиссии и Комиссии по чрезвычайным ситуациям ХМАО.
«Цель у нас одна – оказать адресную, конкретную, специализированную медицинскую помощь по жизненным показаниям», – подчеркнул он.
По его словам, МЧС готово в случае необходимости осуществить санитарную эвакуацию пострадавших в различные клиники страны, а также организовать воздушный мост для доставки родственников пострадавших в Ханты-Мансийск.
«В ближайшее время в Ханты-Мансийск вылетают медицинские бригады Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и Федерального медико-биологического агентства», – отмечает пресс-служба МЧС.
Законопроект о телемедицине в России все еще не принят. По мнению главы Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, соответствующий проект закона может быть принят весной 2017 года. Депутатам предстоит выбрать из двух документов, внесенных на рассмотрение в Госдуму: один из них разработан Минздравом, а другой – ИРИ, ФРИИ и Левиным.