Фармбизнес
Законодательное собрание Красноярского края рассматривает вопрос об исключении государственного предприятия «Губернские аптеки» из списка социально значимых. Как пояснили газете «Деловой квартал» в пресс-службе компании, это первый шаг к акционированию – превращению аптечной сети в акционерное общество со стопроцентной госсобственностью. Это позволит государственному предприятию выйти из-под действия закона ФЗ-44 «О контрактной системе» и не проводить каждую закупку через аукцион.
Краснодарская аптечная сеть «Апрель» готовится к выходу в Саратовскую область. Это первый для компании регион Приволжского федерального округа. Сейчас компания представлена только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
ГУП «Крым-Фармация» разместило на сайте госзакупок три открытых запроса предложений на поставку лекарственных средств общей суммой свыше 12,2 млрд рублей. Как пояснили в компании, эти препараты приобретаются на пятилетний период для торговли через розничную сеть на коммерческой основе и в рамках программы льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО). Сумма все равно кажется для Крыма слишком большой, а идея закупать препараты на пять лет вперед вызывает сомнения в связи с их ограниченным сроком годности.
Мединдустрия
Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон предложил открыть израильский диагностический центр на территории туристического кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае.
Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК).
Крупнейший перинатальный центр на Северном Кавказе, общая стоимость строительства которого составила около 1,6 млрд рублей, открылся в Ставрополе в понедельник, 28 ноября.
Государство
Все российские поликлиники и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил президент Владимир Путин.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.
ФАС предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения. В частности, ФАС хочет увеличить штраф за картели: минимальная сумма взыскания с должностных лиц составит 40 тысяч рублей (вместо 20 тысяч рублей), для компаний порог штрафа повысится втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара в ходе таких сделок. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе, теперь он будет обсуждаться на заседании правительства.
Отставки и назначения
ГУП «Волгофарм» возглавил Виктор Шейко, ранее служивший в ФСБ. Прежний руководитель Наталья Божко покинула предприятие в связи с уходом на пенсию.
Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Александра Фисуна от должности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, сообщает пресс-служба администрации президента. Своим указом Путин также освободил от должности Константина Котенко, начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ. Как сообщается, оба чиновника подали заявления об увольнении по собственному желанию. Ранее, 23 ноября, Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, которые в конце октября получили звание академиков.
Происшествия и криминал
В результате крушения вертолета в Крыму в районе села Виноградное погиб владелец медцентра ОАО «Чайка» и компании «Союз Маринс Групп» Александр Куликов. В аварии также погибли его помощница М. Суслова и пилот вертолета – директор компании «Heli Крым» Роман Измайлов. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
Защита предполагаемого бенефециара «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест по делу о растрате более 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» на строительство фармзавода в Ярославской области. Уголовное дело по подозрению в растрате более 1 млрд рублей, которые «Роснано» выделила «НТфарме» на строительство фармзавода в Переславском районе Ярославской области, было возбуждено в среду, 16 ноября. Тогда же были задержаны трое подозреваемых – Атауллаханов, бывший гендиректор компании Евгений Султанов, впоследствии заключивший сделку со следствием, и мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников.