15 Марта 2025 Суббота

В медвузах появятся диссертационные советы по пластической хирургии
Дарья Шубина
Мединдустрия
1 декабря 2016, 17:34

Фото: www.spirehealthcare.com
2770

В четырех медицинских вузах могут появиться диссертационные советы по специальности «пластическая хирургия» – ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первом СПбГМУ им. И.П. Павлова и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Кафедры этих вузов соответствуют первичным требованиям Высшей аттестационной комиссии, сообщил член профильной комиссии Минздрава и заведующий кафедрой пластической хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

Пластическая хирургия вошла в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, в конце 2015 года. Это значило, что пластические хирурги получили возможность учиться в аспирантуре, защищать научные работы и получать кандидатские и докторские ученые степени по своей профильной специальности.

Следующим шагом профильной комиссии Минздрава, возглавляемой главным специалистом ведомства по пластической хирургии Натальей Мантуровой, стало создание диссертационных советов, которые могли бы эти научные степени присуждать.

Как сообщил Игорь Решетов на заседании профильной комиссии 1 декабря 2016 года, изначально обсуждалось  предложение сделать один диссертационный совет на базе одного вуза, но в итоге было принято «сетевое решение, которое сразу позволит выполнить всю процедуру экспертизы научных работ», исключающую пересечение интересов членов диссертационного совета и вузов.

По положению ВАК, диссертационный совет может быть открыт в учреждении, если в его штате есть не менее пяти докторов наук по специальности. Каждый из них должен соответствовать ряду критериев: иметь не менее пяти научных публикаций в журналах со статусом ВАК (для пластических хирургов это «Анналы пластической хирургии» и «Голова и шея») и свой пул учеников. «Как вы понимаете, очень немного учреждений в нашей стране имеют такую штатную возможность. И, таким образом, мы ожидаем подачу документов в ВАК от ПМГМУ, РНИМУ, Первого СПбГМУ  и СЗГМУ, – рассказал Решетов. – Далее хотелось бы начать процесс и посмотреть научную емкость нашей специальности. Надо свои претензии подтвердить. Непросто это доказывать». Он добавил, что зачастую советы закрываются из-за технических ошибок на этапе экспертизы диссертаций, а если это произошло, то открыть диссертационный совет вновь нельзя.  

Наталья Мантурова подчеркнула, что создание диссертационного совета – просьба кафедр и профессионального сообщества: «Действительно был проделан титанический труд. Мы с коллегами, можно сказать, рискнули. Но все-таки выполнили ваше пожелание. Просьба: не навредите. Не так сложно решить, как удержать решение на достойном уровне».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций