«Сегодня мы ведем планомерную работу по интеграции всей сферы эстетической и реконструктивной коррекции внешности в существующее правовое поле и практическое здравоохранение. Функции пластической хирургии выходят далеко за рамки решения чисто эстетических задач, вопросы реконструктивной хирургии имеют в нашей специальности главное значение. В ближайшие полтора-два года в ведущих медицинских центрах в штатном расписании должны появиться пластические хирурги», – заявила она.
По словам Мантуровой, еще одним важным вопросом является интеграция пластической хирургии в систему ОМС. «Это даст возможность сделать пластическую реконструктивную хирургию доступной для всех граждан России и корректировать последствия травм, локальных ожогов, врожденные или приобретенные дефекты, для устранения которых не требуется применения высокотехнологичных методик», – подчеркнула она.
Как сообщила в конце августа текущего года директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова, в общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов.
«По итогам 2015 года в государственной системе здравоохранения для пластических хирургов насчитывалось в общей сложности 107 штатных мест. Их занимают 47 человек. Основной поток специалистов работает в негосударственном секторе», – рассказала она.