При этом она отметила, что есть девять регионов, «которым нужно подтянуться», но не стала уточнять, о каких именно регионах идет речь.
Скворцова также рассказала, что каждый субъект РФ имеет комплексную программу по борьбе с абортами. «Прежде всего это профилактика через специально созданные кабинеты психологической и социальной поддержки беременных женщин в каждой женской консультации, в каждом родильном доме. Мы очень серьезно этим занимаемся и контролируем каждый регион», – пояснила она.
Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как в конце сентября депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.
Однако Минздрав выступил против этой идеи, так как считает, что средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не окажут существенного влияния на бюджет. Тем не менее ведомство пообещало до конца 2016 года разработать «механизмы, показывающие негативное отношение государства к абортам».
Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты полностью. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты.