28 Марта 2025 Пятница

В России вырос уровень выявления пороков сердца у плода
Александр Пахомов
Мединдустрия
30 ноября 2016, 16:35

Фото: Оксана Добровольская
3095

После введения массового скрининга беременных в России уровень выявляемости пороков сердца у плода вырос до показателей развитых стран, или до 50%, заявила доктор медицинских наук, врач-неонатолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Екатерина Бокерия, выступая на конференции «Рожденный раньше срока».

«Согласно европейским и североамериканским данным, внутриутробная выявляемость врожденных пороков сердца составляет не более 50%, и эти данные сопоставимы с нашими», – заявила она.

Аналогичные данные привела главный внештатный генетик Республики Татарстан Зульфия Вафина. По ее словам, из 46,9 тысячи детей, родившихся в республике в 2015 году, значимые пороки развития у плодов были выявлены в 613 случаях, 192 из которых – это пороки сердца. Согласно статистике, которую привела Вафина, ранний перинатальный скрининг в Татарстане проходят 88% беременных.  «Если говорить о выявляемости, то могу сказать, что 42 ребенка родились с критическими пороками сердца, из них у восьмерых (19%) они не были выявлены перинатально. Они не были выявлены на первом уровне ЛПУ. На втором уровне, естественно, все пороки были выявлены», – заявила она.

Как заметила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова, эти данные сопоставимы с показателями развитых стран. «То есть, получается, около 80% (охват ранним перинатальным скринингом) от 80% (выявляемость внутриутробных пороков сердца) – это примерно те же 50% (показатели развитых стран)», – отметила Намазова-Баранова.

По словам Бокерии, чаще всего врачи не могут выявить при внутриутробном скрининге коарктацию аорты. «Причем это тот порок, который после рождения не требует большого объема оперативной помощи, однако, если ее не оказать, ребенок погибает в первый месяц», – отметила она.

Комплексная пренатальная диагностика нарушений развития ребенка проводится в РФ с 2010 года; неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний проводится по всей России.

Согласно данным правительственного отчета о ходе работы по выполнению поручения Президента России №Пр-1165 от 26 мая 2014 года об усилении контроля за проведением пренатальной диагностики беременных, в 2014 году были обследованы 1,2 млн беременных женщин (83% от числа вставших на учет по беременности до 14 недель)

В 2014 году финансирование дородовой диагностики за счет средств федерального бюджета составило 850 млн рублей, распределенных по 77 субъектам и направленных на закупку оборудования и расходных материалов.

Источник: РАСПМ

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей