«К сожалению, у нас стали опять появляться случаи подозрительные заражения [ВИЧ-инфекцией. – Vademecum] в медицинских учреждениях. Когда дети лежат в одной палате – один инфицированный, другой – неинфицированный... Неинфицированный ребенок через какое-то время тоже становится зараженным. Понятно, что от матери он не мог заразиться», – сказал Покровский на пресс-конференции «Ситуация с ВИЧ/СПИДом в России».
Ранее о необходимости усиленного контроля за соблюдением требований профилактики ВИЧ в больницах заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Каждый раз, когда мы разбираем ситуацию с внутрибольничным инфицированием, мы сталкиваемся с тем, что кто-то грубо попирает эти требования, пренебрегает ими. Это большая проблема, на которую я прошу обратить внимание», – сказала она.
В свою очередь, депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров предложил ввести государственное страхование медицинских работников, в частности хирургов, от заражения ВИЧ-инфекцией на работе. По словам депутата, врачи жалуются на то, что медицинская одежда (маски и перчатки) мешают им выполнять работу, они признались, что вынуждены снимать и перчатки, и маски и постоянно вступать в контакт с кровью пациентов.