«В следующем году мы начнем создание онкологической сети Москвы. Ее задача – привести пациента кратчайшим путем к правильному и своевременному диагнозу, назначению лечения. По сути, мы объединим работу поликлиник с онкоцентрами и больницами, выстроим четкий маршрут движения пациента от получения диагноза до амбулаторного лечения или лечения в стационаре. Это и будут звенья онкологической сети», – пояснил Хрипун.
Главным звеном сети станут городские поликлиники, в которых есть компьютерные и магнитно-резонансные томографы, а также специалисты, способные диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии развития. В 2017 году 17 онкологических отделений поликлиник будут переданы в подчинение онкологических больниц, еще несколько таких отделений будет построено.
«То есть теперь диагноз пациент получит в ближайшей поликлинике, в больнице он получит комплексное лечение – хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо. А вот долечивание и амбулаторное наблюдение будут проходить в онкологических амбулаторных подразделениях – диспансерах и отделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках», – пояснил Хрипун.
За последние пять лет, по словам Хрипуна, на 5% выросло число случаев рака, обнаруженного на ранних стадиях развития (первой и второй), а число пациентов, которым удалось продлить жизнь на пять и более лет, увеличилось на 13%.
В 2015 году в России было зарегистрировано 570 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями и 288 тысяч летальных исходов, связанных с онкопатологией.