26 Марта 2025 Среда

ФАС повысит штраф за картели
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
29 ноября 2016, 11:57

Фото: geektimes.ru
3146

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения. В частности, ФАС хочет увеличить штраф за картели: минимальная сумма взыскания с должностных лиц составит 40 тысяч рублей (вместо 20 тысяч рублей), для компаний порог штрафа повысится втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара в ходе таких сделок. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе, теперь он будет обсуждаться на заседании правительства.

Согласно действующему законодательству,  для должностных лиц за все антиконкурентные соглашения, включая картели, предусмотрен штраф в размере 20–50 тысяч рублей, а также от одного года до трех лет дисквалификации; компаниям может быть назначен штраф от 1% до 15% выручки, полученной от сделок с нарушениями. Однако, по мнению представителей ФАС, размеры штрафов за разные виды нарушений антимонопольного законодательства надо дифференцировать по причине разной общественной опасности таких действий.

Так, число дел, возбужденных по поводу картельных сговоров, за два года выросло, при этом количество дел, возбужденных по остальным видам антиконкурентных сговоров, напротив, снижается. 

В связи с этим должны быть усилены меры административной ответственности для пресечения картельной деятельности. Для этого ФАС предлагает поднять нижний порог штрафа для должностных лиц с 20 тысяч до 40 тысяч рублей и установить для них минимальный срок дисквалификации в один год. Для компаний, в свою очередь, поднять порог штрафа втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара. 

За вертикальные же соглашения, под которыми понимается договоренность владельцев крупных компаний, продавца и покупателя не перепродавать товар ниже определенной цены, предлагают уменьшить штрафы до 1–5% выручки, за согласованные действия ФАС хочет взимать штраф от 1% до 3% выручки. За координацию экономической деятельности (рекомендация отраслевого объединения конкурирующим фирмам не продавать товар на определенном рынке) предлагается штрафовать на суммы от 1 млн до 5 млн рублей вместо прежних оборотных штрафов.

В августе 2016 года ФАС выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств на общую сумму 1,5 млрд рублей. В ноябре текущего года ФАС возбудила 53 антимонопольных дела в сфере закупок лекарственных препаратов, объектами рассмотрения которых стали более 2 тысяч аукционов на общую сумму около 10 млрд рублей.


Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован