«Российская компания самостоятельно приняла решение о снижении цен на лекарства. Стоит отметить, что препараты компании не входят в перечень, по которому ФАС России сейчас ведет расследование по результатам международного мониторинга цен на лекарства. Для российского рынка это необычная позиция, – заявил начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
В сентябре текущего года ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их со стоимостью препаратов за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены на медикаменты.
В составленный ФАС список попали 48 товарных позиций от 13 производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие.
В конце октября ФАС заявила о начале процедуры аннулирования цен на указанные препараты. Тогда глава службы Игорь Артемьев пообещал отменить регистрацию цен, которые его ведомство по итогам проверок сочтет необоснованными, что будет означать фактический запрет на продажу этих препаратов.
Затем 23 ноября Нижегородцев заявил, что фармкомпании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий». Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.