Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
Сегодня, 17:01
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
Сегодня, 16:06
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
25 Марта, 17:15

В России планируют создать банк трансплантатов кожи

Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 12:33
Фото: www.eurotissuebank.nl
Подразделение Федерального медико-биологического агентства – ФНКЦ физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) – разработало технологию выращивания искусственной кожи с пониженной иммуногенностью, необходимой для лечения ожоговых пациентов. Планируется, что к середине 2017 года ФНКЦ ФХМ будет создан банк образцов искусственной кожи.

«Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую иммунного ответа. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других, не вызывая отторжения организмом. Таким образом, мы сможем избежать основной проблемы, возникающей при трансплантации органов. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи», – пояснил генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун.

Понижение иммуногенности препарата достигается за счет инактивации отдельных генов, пояснили «Известиям» в ФНКЦ ФХМ.

По словам генерального директора ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна, препараты кожи могут храниться очень долго в замороженном состоянии. После разморозки клетки оживают, и кожа становится пригодной для пересадки. 

На данный момент перед центром стоит задача наладить производство препаратов кожи, чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости, например, при поступлении ожоговых пациентов, могла быть быстро доставлена на место.

По данным экспертов, такие препараты необходимы для ожоговых больных, когда нет времени на выращивание трансплантатов из клеток самих пациентов или нет возможности пересадить пациенту его собственную кожу. По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тысяч случаев термических и химических ожогов, что составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм. Однако чужая донорская кожа для трансплантации не применяется из-за неизбежного отторжения. В крайнем случае выращивают трансплантат из клеток кожи самого пациента, но на создание лоскута размером с ладонь требуется три-четыре недели, пишет газета.

Клинические испытания трансплататов еще не проводились – разработчики ждут вступления в силу нормативных актов к закону «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». 

«Я пока не знаю реализованных у нас или за границей аналогов нашей разработки. Зарубежные коллеги ведут работы по созданию таких препаратов, но до клинических испытаний тоже еще не дошло», – сказал «Известиям» заведующий лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев.

В конце октября 2016 года стало известно, что Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Проект приказа Минздрава устанавливает общие требования к проведению доклинических исследований, производству и контролю качества биомедицинских клеточных продуктов для медицинского применения. Планируется, что подзаконный акт вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
Сегодня, 17:01
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
Сегодня, 16:06
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
Яндекс.Метрика