ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 18:24
15 Октября, 18:24
65,98 руб
76,50 руб

В России планируют создать банк трансплантатов кожи

Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 12:33
Фото: www.eurotissuebank.nl
Подразделение Федерального медико-биологического агентства – ФНКЦ физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) – разработало технологию выращивания искусственной кожи с пониженной иммуногенностью, необходимой для лечения ожоговых пациентов. Планируется, что к середине 2017 года ФНКЦ ФХМ будет создан банк образцов искусственной кожи.

«Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую иммунного ответа. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других, не вызывая отторжения организмом. Таким образом, мы сможем избежать основной проблемы, возникающей при трансплантации органов. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи», – пояснил генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун.

Понижение иммуногенности препарата достигается за счет инактивации отдельных генов, пояснили «Известиям» в ФНКЦ ФХМ.

По словам генерального директора ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна, препараты кожи могут храниться очень долго в замороженном состоянии. После разморозки клетки оживают, и кожа становится пригодной для пересадки. 

На данный момент перед центром стоит задача наладить производство препаратов кожи, чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости, например, при поступлении ожоговых пациентов, могла быть быстро доставлена на место.

По данным экспертов, такие препараты необходимы для ожоговых больных, когда нет времени на выращивание трансплантатов из клеток самих пациентов или нет возможности пересадить пациенту его собственную кожу. По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тысяч случаев термических и химических ожогов, что составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм. Однако чужая донорская кожа для трансплантации не применяется из-за неизбежного отторжения. В крайнем случае выращивают трансплантат из клеток кожи самого пациента, но на создание лоскута размером с ладонь требуется три-четыре недели, пишет газета.

Клинические испытания трансплататов еще не проводились – разработчики ждут вступления в силу нормативных актов к закону «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». 

«Я пока не знаю реализованных у нас или за границей аналогов нашей разработки. Зарубежные коллеги ведут работы по созданию таких препаратов, но до клинических испытаний тоже еще не дошло», – сказал «Известиям» заведующий лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев.

В конце октября 2016 года стало известно, что Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Проект приказа Минздрава устанавливает общие требования к проведению доклинических исследований, производству и контролю качества биомедицинских клеточных продуктов для медицинского применения. Планируется, что подзаконный акт вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
Сегодня, 15:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Сегодня, 15:09
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
Сегодня, 14:33
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
В филиале Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова переоснастят отделение рентгенохирургических методов лечения
20 Сентября 2018, 8:47
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
Терапевта ФМБА суд оштрафовал на 200 тысяч рублей за мелкие взятки и подлог

В Тольятти вынесен приговор врачу-терапевту Самарского медицинского клинического центра ФМБА Ларисе Купцовой, которой за взятку в 14 тысяч суд назначил штраф – 200 тысяч рублей. 

30 Августа 2018, 12:25
НИИ Леонида Рошаля займется забором и заготовкой органов для трансплантации
13 Августа 2018, 16:24
В Англии введут презумпцию согласия на донорство органов
Чтобы стимулировать донорство органов, правительство Великобритании планирует изменить порядок этой процедуры и ввести презумпцию согласия. Каждый совершеннолетний  житель страны станет потенциальным посмертным донором органов в случае, если он предварительно не оформил письменный отказ. Ожидается, что это правило начнет работать весной 2020 года.
6 Августа 2018, 17:02
ФМБА обследует жителей отдаленных районов Омской области
Правительство Омской области и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) заключили договор, согласно которому отряд ФМБА обследует жителей двух отдаленных сельских районов, где жаловались на качество медуслуг. На эти нужды из бюджета региона потратят 150–200 млн рублей.
25 Июля 2018, 21:47
В Рязанской области появится центр трансплантации
13 Июля 2018, 14:45
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА
Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.
21 Июня 2018, 9:17
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга

Минюст выдал свидетельство о регистрации АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» (АНО «Приволжский РДКМ»). Организация создана Русфондом и Казанским федеральным университетом, рассчитывающих собирать пожертвования на типирование 25 тысяч потенциальных доноров костного мозга в год.

27 Апреля 2018, 8:58
На медобеспечение сборных в 2017 году потратили 448 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2017 году получило из бюджета 448 млн рублей на медицинское обеспечение спортсменов различных сборных команд России.
18 Апреля 2018, 17:43
Импортозамещение
Почему российский рынок радиофармпрепаратов так отстает от мирового
2025
Госзакупки
«Возможно, так удобнее для регуляторов, но не для нас»
Практики отрасли – о том, почему ядерной медицине вреден ведомственный плюрализм
1849
Минздрав Чечни обсудил с инвесторами строительство Центра протонной терапии
20 Февраля 2018, 20:34
В Ставрополе открылось первое в СКФО отделение трансплантации органов
20 Февраля 2018, 20:18
СПЧ и ФМБА создадут рабочую группу по развитию донорства органов

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) договорились о создании рабочей группы по разработке предложений по развитию донорства органов, в частности костного мозга. Принять участие в работе группы выразил желание и Минздрав.

2 Февраля 2018, 18:49
Яндекс.Метрика