12 Июля 2025 Суббота

В России планируют создать банк трансплантатов кожи
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
25 ноября 2016, 12:33

Фото: www.eurotissuebank.nl
2598

Подразделение Федерального медико-биологического агентства – ФНКЦ физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) – разработало технологию выращивания искусственной кожи с пониженной иммуногенностью, необходимой для лечения ожоговых пациентов. Планируется, что к середине 2017 года ФНКЦ ФХМ будет создан банк образцов искусственной кожи.

«Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую иммунного ответа. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других, не вызывая отторжения организмом. Таким образом, мы сможем избежать основной проблемы, возникающей при трансплантации органов. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи», – пояснил генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун.

Понижение иммуногенности препарата достигается за счет инактивации отдельных генов, пояснили «Известиям» в ФНКЦ ФХМ.

По словам генерального директора ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна, препараты кожи могут храниться очень долго в замороженном состоянии. После разморозки клетки оживают, и кожа становится пригодной для пересадки. 

На данный момент перед центром стоит задача наладить производство препаратов кожи, чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости, например, при поступлении ожоговых пациентов, могла быть быстро доставлена на место.

По данным экспертов, такие препараты необходимы для ожоговых больных, когда нет времени на выращивание трансплантатов из клеток самих пациентов или нет возможности пересадить пациенту его собственную кожу. По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тысяч случаев термических и химических ожогов, что составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм. Однако чужая донорская кожа для трансплантации не применяется из-за неизбежного отторжения. В крайнем случае выращивают трансплантат из клеток кожи самого пациента, но на создание лоскута размером с ладонь требуется три-четыре недели, пишет газета.

Клинические испытания трансплататов еще не проводились – разработчики ждут вступления в силу нормативных актов к закону «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». 

«Я пока не знаю реализованных у нас или за границей аналогов нашей разработки. Зарубежные коллеги ведут работы по созданию таких препаратов, но до клинических испытаний тоже еще не дошло», – сказал «Известиям» заведующий лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев.

В конце октября 2016 года стало известно, что Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Проект приказа Минздрава устанавливает общие требования к проведению доклинических исследований, производству и контролю качества биомедицинских клеточных продуктов для медицинского применения. Планируется, что подзаконный акт вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии