ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 7:57
15 Декабря, 7:57
66,43 руб
75,39 руб

В России планируют создать банк трансплантатов кожи

Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 12:33
Фото: www.eurotissuebank.nl
Подразделение Федерального медико-биологического агентства – ФНКЦ физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) – разработало технологию выращивания искусственной кожи с пониженной иммуногенностью, необходимой для лечения ожоговых пациентов. Планируется, что к середине 2017 года ФНКЦ ФХМ будет создан банк образцов искусственной кожи.

«Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую иммунного ответа. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других, не вызывая отторжения организмом. Таким образом, мы сможем избежать основной проблемы, возникающей при трансплантации органов. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи», – пояснил генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун.

Понижение иммуногенности препарата достигается за счет инактивации отдельных генов, пояснили «Известиям» в ФНКЦ ФХМ.

По словам генерального директора ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна, препараты кожи могут храниться очень долго в замороженном состоянии. После разморозки клетки оживают, и кожа становится пригодной для пересадки. 

На данный момент перед центром стоит задача наладить производство препаратов кожи, чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости, например, при поступлении ожоговых пациентов, могла быть быстро доставлена на место.

По данным экспертов, такие препараты необходимы для ожоговых больных, когда нет времени на выращивание трансплантатов из клеток самих пациентов или нет возможности пересадить пациенту его собственную кожу. По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тысяч случаев термических и химических ожогов, что составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм. Однако чужая донорская кожа для трансплантации не применяется из-за неизбежного отторжения. В крайнем случае выращивают трансплантат из клеток кожи самого пациента, но на создание лоскута размером с ладонь требуется три-четыре недели, пишет газета.

Клинические испытания трансплататов еще не проводились – разработчики ждут вступления в силу нормативных актов к закону «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». 

«Я пока не знаю реализованных у нас или за границей аналогов нашей разработки. Зарубежные коллеги ведут работы по созданию таких препаратов, но до клинических испытаний тоже еще не дошло», – сказал «Известиям» заведующий лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев.

В конце октября 2016 года стало известно, что Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Проект приказа Минздрава устанавливает общие требования к проведению доклинических исследований, производству и контролю качества биомедицинских клеточных продуктов для медицинского применения. Планируется, что подзаконный акт вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Минздрав РФ представил проект Положения о госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Согласно ему, количество плановых проверок профильных медучреждений будет зависеть от категории риска, к которой эта организация относится.
13 Декабря 2018, 17:37
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Комплекс НИИ пульмонологии ФМБА обойдется бюджету в 7 млрд рублей
Правительство дополнительно выделило 2,4 млрд рублей на строительство и введение в эксплуатацию комплекса НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), дедлайн по готовности института к работе сдвинут на 2022 год. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 27 ноября.
30 Ноября 2018, 13:05
Русфонд пожаловался на непопулярность регистра доноров костного мозга
23 Ноября 2018, 12:22
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
ФМБА построит на космодроме «Восточный» медсанчасть за 6 млрд рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начало подготовку конкурса на определение подрядчика проектирования и строительства 2-ой очереди медико-санитарной части (МСЧ) на космодроме «Восточный» в Амурской области. Срок сдачи объекта площадью 24,5 тысячи кв. м и стоимостью 6,11 млрд рублей намечен на декабрь 2022 года. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
13 Ноября 2018, 16:05
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
ФНКЦ ФМБА России выступит организатором международной конференции «Кардио-2018»
С 31 октября по 1 ноября 2018 года в здании гостиницы «Метрополь» состоится международная научно-практическая конференция «Кардио-2018». Участниками мероприятия станут специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России и других ведущих российских и зарубежных медицинских учреждений.
26 Октября 2018, 14:11
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
17 Октября 2018, 10:00
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
В филиале Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова переоснастят отделение рентгенохирургических методов лечения
20 Сентября 2018, 8:47
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
Яндекс.Метрика