07 Июня 2020
«Биокад» зарегистрировал второй препарат от COVID-19
6 Июня 2020, 12:59
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Минздрав: не менее 50% инфекционного коечного фонда должно остаться в резерве
5 Июня 2020, 20:09
Благотворительные фонды закупили для медиков СИЗ почти на 200 млн рублей
5 Июня 2020, 20:01
7 Июня, 3:33

Создана система подготовки пациента к пересадке головы

Ольга Чеснокова
23 Ноября 2016, 17:55
Фото: bioeng.tech
Американская компания Inventum Bioengineering Technologies разработала систему виртуальной реальности, которая поможет пациенту привыкнуть к новому телу после пересадки головы. VR-систему презентовал итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который в 2017 году проведет первую в мире операцию по пересадке головы человека.

В конце февраля 2015 года Канаверо запустил проект Heaven/Ahbr, в рамках которого пообещал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи процедуры, которую он называет «протокол Gemini». Первым на операцию согласился российский программист Валерий Спиридонов, который болен синдромом Верднига-Гоффмана и полностью парализован ниже шеи.

Новая VR-система будет готовить пациентов к «жизни в новом теле» несколько месяцев перед операцией, а также после нее, чтобы предотвратить возникновение неожиданных психологических реакций. Подробности работы VR-системы ученые пока не раскрывают. Однако из промовидео можно предположить, что она состоит из специальной клетки, жилета-обвязки, ручных контроллеров и гарнитуры виртуальной реальности. На фотографиях можно также увидеть платформу для ходьбы в виртуальной реальности.

«Мы объединяем самые последние достижения в области виртуальной реальности для разработки первого в мире протокола для подготовки больного к свободе передвижения после процедуры трансплантации», – говорит исполнительный директор Inventum Bioengineering Technologies Александр Павловчик. 

«Как ученый в области компьютерных наук, я совершенно уверен, что это одна из важнейших технологий проекта», – считает потенциальный пациент Спиридонов.

Валерий Спиридонов помимо подготовки к операции также занят разработками – он создал первую в мире систему автопилота для инвалидных кресел Clever Chair. По его словам, он начал сбор средств для производства первой пробной партии товара.

Источник Daily Mail
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика