Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:37

Создана система подготовки пациента к пересадке головы

Ольга Чеснокова
23 Ноября 2016, 17:55
Фото: bioeng.tech
Американская компания Inventum Bioengineering Technologies разработала систему виртуальной реальности, которая поможет пациенту привыкнуть к новому телу после пересадки головы. VR-систему презентовал итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который в 2017 году проведет первую в мире операцию по пересадке головы человека.

В конце февраля 2015 года Канаверо запустил проект Heaven/Ahbr, в рамках которого пообещал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи процедуры, которую он называет «протокол Gemini». Первым на операцию согласился российский программист Валерий Спиридонов, который болен синдромом Верднига-Гоффмана и полностью парализован ниже шеи.

Новая VR-система будет готовить пациентов к «жизни в новом теле» несколько месяцев перед операцией, а также после нее, чтобы предотвратить возникновение неожиданных психологических реакций. Подробности работы VR-системы ученые пока не раскрывают. Однако из промовидео можно предположить, что она состоит из специальной клетки, жилета-обвязки, ручных контроллеров и гарнитуры виртуальной реальности. На фотографиях можно также увидеть платформу для ходьбы в виртуальной реальности.

«Мы объединяем самые последние достижения в области виртуальной реальности для разработки первого в мире протокола для подготовки больного к свободе передвижения после процедуры трансплантации», – говорит исполнительный директор Inventum Bioengineering Technologies Александр Павловчик. 

«Как ученый в области компьютерных наук, я совершенно уверен, что это одна из важнейших технологий проекта», – считает потенциальный пациент Спиридонов.

Валерий Спиридонов помимо подготовки к операции также занят разработками – он создал первую в мире систему автопилота для инвалидных кресел Clever Chair. По его словам, он начал сбор средств для производства первой пробной партии товара.

Источник Daily Mail
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика