06 Июня 2023 Вторник

Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
23 ноября 2016, 11:27

Фото: juresovet.ru
3641

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил для Экономического совета при президенте свою модель действия системы здравоохранения, предложив ввести следующие нормы: если пациент не согласен с курсом лечения, который подобрали ему врачи в рамках страховки, то он должен доплатить из своего кармана разницу между выбранной самостоятельно и предложенной изначально терапией.

Как сообщили корреспонденту Vademecum в пресс-службе ВСС, речь идет о введении системы соплатежей за медпомощь. 

«Наши обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование пока не соответствуют страховым принципам. Переход страховой модели в страховании нами подготовлен для Экономического совета при президенте», – сообщил президент ВСС, Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс в ходе III Международного форума Финансового университета «Ловушка «новой нормальности».

Он уточнил, что ВСС планирует направить свои предложения для включения в президентскую экономическую программу в 2018 году. 

«Не хотел бы никакие из западных моделей пропагандировать, но вот голландцы одним способом, англичане другим сделали так, что народ не обманывают, – вот столько тебе государство может дать на твое здоровье, а вот столько ты уж доплати. Но доплати по нормальной схеме, через страховую компанию, которая тебе или отдаст разницу, или сделает нормальный курс лечения, который тебя вылечит. А не лицемерить, что три года надо ждать особой какой-то квоты на особую какую-то операцию», – заключил Юргенс.

Впервые официально тема соплатежей за медпомощь (программа «ОМС+») зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. Однако массового интереса к программе, предполагающей продажу пациентам полисов, покрывающих дополнительные медицинские услуги, не было обнаружено ни в одном из пяти пилотных регионов, в которых запущена эта программа. 

Источник: РИА Новости

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»