28 Марта 2025 Пятница

Нехватка лекарств от туберкулеза в СССР привела к распространению устойчивой формы болезни
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
22 ноября 2016, 14:40

Фото: Likar.info
2390

Вооруженные конфликты в Афганистане, а также деградация системы здравоохранения в СССР стали одним из важнейших факторов роста устойчивости (резистентности) возбудителя туберкулеза – палочки Коха – к лекарствам, а также распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза. К таким выводам пришла международная группа ученых, результаты работы которой опубликованы в научном журнале PNAS.

Исследователи реконструировали эволюцию палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) и проследили путь распространения ее определенных штаммов, характерных для Европы, Центральной и Южной Азии. 

Микробиологи сравнили РНК различных штаммов бактерии, характерных для Европы, Центральной и Южной Азии. Оказалось, что в микроорганизмах, которые были выделены у жителей стран бывшего СССР, имеются мутации, способствующие развитию резистентности к лекарствам. 

Исследователи установили, что некоторые штаммы, найденные в Европе, были распространены на территории Афганистана во время военных действий с участием советских вооруженных сил. Согласно исследованиям, палочка Коха была завезена именно с территории СССР. В то время, пояснили авторы работы, в результате распада системы здравоохранения в Советском Союзе военные не получали необходимую медицинскую помощь (лекарств не хватало) и не завершали курс лечения, что привело развитию устойчивости палочки Коха к препаратам. Во время военных действий штаммом микобактерии, завезенным из СССР, заразились местные жители, многие из которых потом эмигрировали в Европу.

По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава, руководителя отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН Ирины Васильевой, Россия все еще входит в число стран с высоким бременем туберкулеза. По ее словам, большой проблемой, препятствующей снижению заболеваемости, остается туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и туберкулез, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, появились формы широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ), в связи с отсутствием эффективных лекарственных препаратов для таких больных шансы излечения значительно снижаются. Для борьбы с заболеванием необходима комбинация, как минимум состоящая из трех, четырех, пяти эффективных препаратов.

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей