Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 0:05

Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств

Ольга Чеснокова
23 ноября 2016, 13:31
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 

Согласно  документу, участники закупки должны будут представлять заказчику документы, подтверждающие возможность исполнения контракта по предложенной ими цене. 

Согласно действующему закону, участники предоставляют необходимую документацию, обосновывающую снижение цены, только в том случае, если предложенная стоимость контракта ниже его начальной (максимальной) цены на 25% и более. 

Однако, согласно пояснительной записке к проекту закона, у такой практики есть недостатки. Основная проблема – отсутствие определенных критериев, в соответствии с которыми заказчик может выбрать, с кем заключать контракт. Кроме того, в этом случае ведомство, объявившее аукцион, не может полностью оценить последствия отказа подрядчика от исполнения контракта. 

Подготовка дополнительных документов об обосновании стоимости контракта и гарантий того, что подрядчик сможет исполнить условия договора, считается дополнительной бюрократической нагрузкой. Однако в этом случае, говорится в пояснительной записке к документу, это целесообразно, поскольку речь идет о госзакупке товаров, необходимых для жизнеобеспечения.

В начале месяца Минпромторг предложил при закупке лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) отдавать приоритет поставщикам препаратов, произведенных в России по полному циклу, включая синтез молекулы активной фармсубстанции. Изменения в постановление №1289, известное как «Третий лишний», вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 ноября.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Орловской области за 916 млн рублей построят корпус психбольницы
9 августа 2022, 17:35
Бывшую компанию вице-президента Ассоциации наркологов уличили в картельном сговоре
9 августа 2022, 13:47
Суд арестовал бывшего министра здравоохранения Республики Алтай по делу о взятке
8 августа 2022, 13:43
В Новом Уренгое построят поликлинику за 6,2 млрд рублей
5 августа 2022, 14:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.