Согласно документу, участники закупки должны будут представлять заказчику документы, подтверждающие возможность исполнения контракта по предложенной ими цене.
Согласно действующему закону, участники предоставляют необходимую документацию, обосновывающую снижение цены, только в том случае, если предложенная стоимость контракта ниже его начальной (максимальной) цены на 25% и более.
Однако, согласно пояснительной записке к проекту закона, у такой практики есть недостатки. Основная проблема – отсутствие определенных критериев, в соответствии с которыми заказчик может выбрать, с кем заключать контракт. Кроме того, в этом случае ведомство, объявившее аукцион, не может полностью оценить последствия отказа подрядчика от исполнения контракта.
Подготовка дополнительных документов об обосновании стоимости контракта и гарантий того, что подрядчик сможет исполнить условия договора, считается дополнительной бюрократической нагрузкой. Однако в этом случае, говорится в пояснительной записке к документу, это целесообразно, поскольку речь идет о госзакупке товаров, необходимых для жизнеобеспечения.
В начале месяца Минпромторг предложил при закупке лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) отдавать приоритет поставщикам препаратов, произведенных в России по полному циклу, включая синтез молекулы активной фармсубстанции. Изменения в постановление №1289, известное как «Третий лишний», вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 ноября.