01 Декабря 2022 Четверг

Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
Дарья Шубина
Мединдустрия
18 ноября 2016, 18:01

Фото: nedug.ru
5467

Как стало известно Vademecum, компания IPT Group, управляющая сетью клиник «К+31», приобрела 25% столичного медцентра «Петровские ворота». В перспективе инвесторы рассматривают возможность полного выкупа компании. 

В начале октября 2016 года стало известно, что медцентр «Петровские ворота» вошел в состав сети «К+31». Новые управляющие сменили менеджмент, однако об изменении состава собственников «Петровских ворот» тогда информации не было.

Как сообщили Vademecum в IPT Group, подконтрольные ей ООО «Ай Пи Ти Медицина» и ПАО «К+31» приобрели совместно 25% акций клиники «Петровские ворота», а «в перспективе рассматривается возможность окончательного выкупа бизнеса у действующих акционеров «Петровских ворот». Учредителем ООО «МЦ «Петровские ворота» и ООО «ЦМРМ «Петровские ворота», по данным Kartoteka.ru, значится кипрская компания H. C. Health and care projects ltd.

Основным инвестором «Петровских ворот» считается коллекционер русского авангарда, участник списка Forbes с состо­янием $500 млн Александр Смузиков. Его капиталом управляет фонд «Страте­гия», который инвестировал в создание МЦ «Петровские ворота». 

По данным Kartoteka.ru, выручка МЦ «Петровские ворота» в 2015 году составила 200,18 млн рублей, а убыток – 152 млн рублей. За пять лет работы вывести предприятие на прибыль так и не удалось. Три года назад в клинике сменился менеджмент, а с ним и концепция развития этого бизнеса.  «С концептуальной точки зрения мы поменяли в клинике практически все. Эффективность площадей, занима­емых клиникой, была низкой, и в целом структура управления была в корне не­правильной. Мы ориентируемся на премиальный сегмент и, в соответствии с этой идеей, пересмотрели сервис – от колл‑центра и рецепции до медицин­ского персонала», – говорил Vademecum управляющий партнер фонда «Стратегия» Александр Городецкий осенью 2015 года. А через год договорились о сотрудничестве с IPT Group и «К+31».

Руководитель медицинских проектов IPT Group  Елена Нам говорила, что объединение позволит сети клиник «К+31» выйти на рынок услуг ЭКО, а также оптимизировать затраты на лекарства и медизделия, сократить административные расходы и повысить доступность услуг для пациентов. «К+31 Петровские ворота» – третья клиника в сети и первое подразделение «К+31» в пределах Садового кольца.

«Чтобы предположить сумму сделки, надо  учитывать, как давно  открылась клиника, какой у нее оборот и мощности и какие планы ее развития строит собственник. Убытки, кстати, могут свидетельствовать об обновлении мощностей клиники, – рассуждает руководитель сети клиник «Ниармедик», председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Олег Рукодайный. – Медицинский бизнес оценивается либо по  EBITDA, в данном случае будет актуальным  мультипликатор от 1,5 до 5, либо по выручке. Если ориентироваться на одну выручку, то минимальная оценка 25% акций может стартовать с 50 млн рублей».

Сеть клиник «К+31» считается медицинским проектом основного владельца ПАО «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Согласно отчету компании, в 2015 году ее выручка составила 1,289 млрд рублей. С этим показателем сеть «К+31» заняла 17-е место в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья