Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:26

Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу

Анастасия Хомутова
18 ноября 2016, 9:31
Фото: Оксана Добровольская
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


Чтобы получить амбулаторную карту или выписку, пациент должен составить письменный запрос, в котором указывается его ФИО, адрес, телефон, паспортные данные и период, за который он хочет получить сведения о предоставленном лечении. 

Медицинские учреждения вправе рассматривать запрос в течение 30 дней. Ознакомиться с документацией можно будет в специально отведенном для этого помещении. Пациенты, которые проходят лечение в условиях стационара, могут по письменному запросу ознакомиться с документацией в структурном подразделении медицинской организации, а если первичная медико-санаторная помощь оказана в амбулаторных условиях, то пациент может ознакомиться с записями, сделанными во время приема, то есть посещения на дому.

Член Общественной палаты РФ Николай Паштаев заявил: «С медицинской документацией больных нужно знакомить обязательно. Если больной пришел на амбулаторное или стационарное лечение, он получает выписку о проведенных манипуляциях в процессе его нахождения в медицинском учреждении. За пределы учреждения историю болезни мы не выдаем, поскольку это история нашей работы, она должна храниться у нас. Тем более что достаточно рискованно отдавать оригинал на руки больному – его можно просто потерять. В отдельном помещении изучить карту, конечно же, можно, этому мы никогда не препятствуем. Если больной все же хочет получить свою амбулаторную карту или историю болезни, то мы делаем заверенную ксерокопию. Этот документ мы готовим на основании письменного заявления пациента и отдаем его в тот же день».

Между тем медицинские учреждения страны постепенно переходят на электронную медицинскую документацию.

Источник: Zdrav.ru
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В список медиков – получателей зарплаты из НСЗ войдут врачи онкодиспансеров
26 ноября 2021, 11:22
Голикова поручила Минтруду проработать предложения по лицензированию пансионатов
25 ноября 2021, 11:31
Минздрав РФ утвердил порядок применения незарегистрированных МИ для диагностики in vitro
24 ноября 2021, 19:30
Минздрав намерен ввести штрафы за распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19
24 ноября 2021, 18:02
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.