Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 7:26

Следственный комитет хочет обмениваться с Минздравом данными о половой жизни подростков

Ольга Чеснокова
14 Ноября 2016, 15:47
Фото: www.huffingtonpost.com
Следственный комитет России предложил Минздраву обязать гинекологов сообщать в правоохранительные органы о подростках младше 16 лет, которые живут половой жизнью. Об этом сообщила руководитель Управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ Евгения Минаева в интервью «Российской газете».
В частности, речь идет о подростках, живущих половой жизнью со взрослыми.

После встреч, в которых участвовали представители Следственного комитета РФ, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского»,  ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» и Минздрава России, было решено создать рабочую группу, которая займется разработкой соответствующего закона. 

По словам Минаевой, «сексуальный опыт, в особенности сексуальное злоупотребление, вредно для психосоциального развития несовершеннолетних, не достигших определенного возраста и вследствие недостаточного физиологического и социального развития не обладающих половой свободой».

Как пояснила представитель Следственного комитета, зачастую случаи раннего начала половой жизни трудно установить: девочки скрывают это из-за стеснительности или опасаясь огласки. В результате этого большая часть преступлений, связанных с половыми контактами с несовершеннолетними, остаются безнаказанными. 

В Общественной палате инициативу следственных органов не поддержали. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая подчеркнула необходимость не оставлять преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних безнаказанными. Однако, по словам Гурцкой, «анатомически» порой невозможно определить начало нерегулярной половой жизни у девочек-подростков. Кроме того, соответствующий закон не защитит мальчиков, которые так же уязвимы в этой ситуации, а жертвы просто будут избегать врачей. Это, в свою очередь, будет способствовать росту числа ЗППП и других болезней, а также увеличению количества клиентов в «полуподпольных кабинетах» гинекологов.  

«Считаю, что врачи должны заниматься своей непосредственной функцией – лечить пациентов, а не брать на себя полномочия правоохранительных органов. А общество должно сделать так, чтобы земля горела под ногами у извращенцев. Чтобы дети, ставшие их жертвами, не сталкивались с ужасной репликой «сами виноваты», а знали, что государство и общество способны им помочь и защитить», – заявила Гурцкая.

По словам члена Общественной палаты РФ, директора фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, в этой инициативе заложена необходимость разглашения врачебной тайны. 

О том, зачем это нужно и как бороться с проблемами насилия, депрессии и суицидов на государственном уровне, в преддверии своего приезда в Москву в интервью Vademecum рассказала доктор наук, клинический психолог, представитель неправительственных организаций в ООН от Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии Джудит Куриански.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика