26 Марта 2025 Среда

Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
14 ноября 2016, 19:23

Фото: vse42.ru
3815

В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.

«Нерациональное применение антибиотиков ввиду высокой пластичности микроорганизмов приводит к выработке устойчивости микроорганизмов к антибиотикам… В более 50% случаев, когда в аптеку обращается пациент за антибиотиком, у него провизор даже не спрашивает рецепт. Когда мы видим эти цифры, мы понимаем, насколько у нас открыт доступ к антибиотикам», – сказал он. По словам Краевого, большую опасность представляет самостоятельное применение антибиотиков, в частности, когда пациенты не завершают курс лечения.

В сентябре 2016 года в России была создана междисциплинарная комиссия, которая должна создать национальный план действий по сдерживанию распространения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикорезистентности). В частности, в Минздраве обсуждают ту же идею, которую выдвинул заместитель министра, – введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила о намерении разрабатывать стратегию борьбы с распространением устойчивости бактерий к антибиотикам после возвращения с 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая прошла в Нью-Йорке. В ходе мероприятия Всемирная организация здравоохранения призвала все страны подключиться к решению этой проблемы. 

За основу плана борьбы с антибиотикорезистентностью правительства приняли стратегию, разработанную ВОЗ в 2015 году. Тогда генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен рассказала, что мировое сообщество недооценивает эту проблему, которая уже привела к кризису здравоохранения. В частности, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что только 50% пациентов можно вылечить с помощью препаратов, находящихся в обращении; из-за супербактерий (микроорганизмов, устойчивых к различным видам антибиотиков) ежегодно гибнут 200 тысяч новорожденных.

Аналогичный план борьбы с супербактериями был принят ранее в США. После коалиция из 54 инвестиционных фирм, управляющих активами на общую сумму 1 трлн фунтов стерлингов, призвала десять самых больших ресторанных сетей США и Великобритании снизить использование мяса животных и птицы, которых кормят антибиотиками. 

Источник: РИА Новости

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50