«В указах президента было сказано, что мы должны создать дополнительно 44 тысячи новых рабочих мест для инвалидов, они созданы, даже немножечко больше нам удалось создать. Очень важно – это такие места, которые действительно инвалидам подходят, потому что на них очень низкая ротация – 94% инвалидов начали работать и работают на этих рабочих местах», – заявила она.
По ее словам, трудоустроены всего 24% инвалидов, а желающих работать гораздо больше. Таким образом, необходимо создать и внедрить экономический механизм, при котором работодателям будет выгодно нанимать инвалидов.
«В трудоспособном возрасте инвалиды доказывают, что они могут себя обеспечивать и могут себя обеспечивать достойным образом», – подчеркнула вице-премьер.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые привела Голодец, на Земле живут более 1 млрд человек с инвалидностью. В России общее число инвалидов составляет 12,7 млн человек, 617 тысяч из которых – дети.
По ее мнению, необходимо увеличивать доступность неонатального скрининга и внутриутробных операций для повышения выявляемости заболеваний и эффективности их лечения.
В начале июня текущего года Министерство труда внесло в Правительство РФ проект распоряжения о создании в России федерального реестра инвалидов, который должен заработать с 1 января 2017 года. Реестр поможет инвалидам в том числе с поиском и устройством на работу.