26 Марта 2025 Среда

ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
Анастасия Хомутова
Мединдустрия
11 ноября 2016, 20:30

Фото: www.trbimg.com
5645

Смертность от кори за последние 15 лет снизилась на 79%, однако, несмотря на это, 400 детей ежедневно умирают от этого заболевания. Такие данные представила Всемирная организация здравоохранения.  

Существенному снижению смертности от кори способствовала массовая иммунизация, благодаря которой в период с 2000 по 2015 год удалась спасти жизни 20,3 млн детей. Примерно такое количество детей в 2015 году не получило прививки от кори, и 134 тысячи из них скончались от этого заболевания. Наибольшее количество непривитых детей зарегистрировано в Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индии, Индонезии, Нигерии и Пакистане: на эти страны приходится половина всех детей в мире, не получивших иммунизации от кори, и 75% смертей от нее. 

«Совершенно неприемлемо, что миллионы детей ежегодно пропускают вакцинацию. У нас есть безопасная и очень эффективная вакцина, которая способна остановить распространение кори и спасти жизни детей. В этом году Северная и Южная Америки были признаны свободными от кори – и это главное доказательство того, что корь можно истребить. Теперь мы должны избавиться от кори в остальных регионах, и начинается это с вакцинации», – пояснил представитель ВОЗ. 

В 2015 году в нескольких странах были зарегистрированы вспышки этого заболевания. В их число вошли Египет, Эфиопия, Германия, Киргизия и Монголия. В Германии и Монголии болезнь распространилась и на пожилых людей, что делает их вакцинацию от кори также необходимой, считают в ВОЗ. 

«Корь – это ключевой показатель состоятельности системы вакцинации в стране. К сожалению, слишком часто вспышка кори выступает в роли канарейки в шахте, свидетельствуя о глубоких проблемах в системе», – считает доктор Сет Беркли, глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI).

Корь – одна из самых заразных болезней, она передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются жар, сыпь по всему телу, заложенность носа и покраснение глаз. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию. 

Источник: ВОЗ

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится