29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 14:25

В Минздраве пообещали включить военных в систему ОМС

Ольга Чеснокова
10 Ноября 2016, 19:28
Фото: bgcredit.ru
В Министерстве здравоохранения не станут возражать против включения военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) при условии, что они будут платить страховые взносы. 

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Во время заседания было предложено рассмотреть возможность включения военнослужащих в систему ОМС, поскольку они не всегда могут лечиться в военных медучреждениях – зачастую такие больницы и поликлиники находятся далеко от места жительства пациентов. 

Согласно действующему законодательству, военные не получают полисы ОМС, поскольку лечатся в ведомственных медучреждениях. Государственные больницы и поликлиники иногда отказываются принимать военных, объясняя это длительными сроками получения компенсации.

«В том случае, если будет узаконено введение страховых взносов со стороны военнослужащих, мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования была более мощной, и это дает нам возможность включения различных перераспределительных механизмов. На самом деле, поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно, и мы не будем совсем возражать против этого», – сообщила Скворцова.

Вопрос включения военных в систему ОМС обсуждается на протяжении последних нескольких лет. По мнению министра здравоохранения, скорее всего, от предложенных ведомствами условий военные откажутся.

«Я уверена, что будут возражать силовые ведомства, которые имеют не всегда адекватную, а иногда раздутую избыточную инфраструктуру, которую они должны поддерживать. И тарифы у них иные совсем, и на этом сидит огромное количество штатов в силовых ведомствах, поэтому это вопрос комплексный», – добавила глава Минздрава.

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, раньше профильные ведомства выступали против включения военных в систему ОМС, поскольку запрашиваемый для них условный тариф на оказание медицинской помощи в четыре раза выше того, что фонд ОМС предоставляет остальным пациентам.

«Если они запросят, а они запросят, в качестве, например, компромисса, более высокий тариф, то выдержать это в системе ОМС будет крайне сложно, практически невозможно. И мы не можем допустить ситуации, когда в единой системе по разному набору будут получать услуги. Поэтому… я бы пошла по пути того, что внутри них есть такие категории, которые совершенно спокойно могут выйти в систему и иметь там соответствующую медицинскую помощь», – пояснила Голикова.

По словам заместителя председателя ФФОМС Ирины Соколовой, планируемые доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2017 году составят 1,7 трлн рублей, а подушевой норматив на пациента – 9 337 рублей. 

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика