18 Июня 2025 Среда

На II Конгрессе военных анестезиологов-реаниматологов обсудили взаимодействие врачей Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФМБА и Минздрава
На правах рекламы
Мединдустрия
10 ноября 2016, 20:10

Фото: Консалтинговая группа «Полилог»
2228

Прошедший в Москве 2-3 ноября II Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов оказался чрезвычайно востребован. Количество участников превысило изначальные ожидания организаторов более чем в 2 раза. Мероприятие проводилось по инициативе Минобороны России при поддержке ВЦМК «Защита» Минздрава РФ, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ и ФМБА России. 

Организаторами конгресса выступили: Главное военно-медицинское управление Минобороны, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Официальным оператором мероприятия стала консалтинговая группа «Полилог».

Конгресс объединил 725 специалистов, в их числе представители министерств и ведомств, научных учреждений и вузов, военные анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры, гражданские врачи, а также сотрудники более 40 компаний, выпускающих продукцию для анестезиологии-реаниматологии. Официальными спонсорами конгресса выступили «Дельрус» и MSD, партнерами стали Medtroniс, B.Braun, «Генериум».

Повышенный интерес к мероприятию обусловлен тем, что впервые в истории российской военной медицины на одной площадке объединились представители разных силовых ведомств с целью наладить сотрудничество в области анестезиологии-реаниматологии, без которой невозможно оказание полноценной медицинской помощи. Врачи открыто обсуждали и достижения отрасли, и проблемы работы в так называемых трудных условиях: в полевой обстановке, в очагах массовых санитарных потерь. Обычно эти темы остаются за рамками медицинских конференций, хотя они требуют пристального внимания с учетом нестабильной политической и экологической обстановки.

Акцент на работе в трудных условиях делался, так как принципы военной анестезиологии-реаниматологии, изначально созданной для жизнеобеспечения раненых и пострадавших в боевых действиях, стали востребованы в мирное время – при оказании помощи в локальных конфликтах, при техногенных, природных катастрофах. Своим опытом в этой области поделились 64 докладчика. Отзывы показали, что анестезиологи-реаниматологи силовых ведомств очень заинтересованы в обмене опытом, а главное – в межведомственной интеграции и создании единой методики оказания специализированной  медицинской помощи в разного рода экстремальных ситуациях. Работа по интеграции продвинулась вперед благодаря конгрессу. Немаловажно и то, что на мероприятии прошел цикл лекций, включенный в систему непрерывного медицинского образования.

Конгресс был приурочен к 40-летию первого в стране специализированного Центра анестезиологии и реанимации при ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, силами которого отрабатывалась единая доктрина оказания анестезиологической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Следующий, еще более масштабный III Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов запланирован на 2018 год. Он состоится в Санкт-Петербурге в честь 60-летия кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. 

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

17.06.2025