18 Июля 2025 Пятница

Правительство потратит на проекты в сфере здравоохранения 75 млрд рублей
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
8 ноября 2016, 12:08

Фото: btikadastr.moscow
3525

Правительство утвердило паспорта приоритетных проектов в сфере здравоохранения, на реализацию которых в 2017 году предполагается выделить из различных источников почти 75 млрд рублей. Планируется в первую очередь поддержать создание системы перинатальных центров, информатизацию медицины, организацию медпомощи в труднодоступных районах и создание системы мониторинга госзакупок лекарств.

В рамках проекта по совершенствованию организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов планируется снизить уже в 2018 году показатели младенческой смертности до 5,8 на 1 тысячу родившихся живыми путем создания трехуровневой системы организации медпомощи. На эти цели из бюджета ФФОМС до 2018 года выделят 69 млрд рублей. 

На развитие приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» на 2017–2019 годы предусмотрено более 10 млрд рублей. При этом в 2017 году из федерального бюджет выделят 3,3 млрд рублей, из внебюджетных источников – 340 млн рублей. В документе также отмечается, что с 2020 года финансирование будет осуществляться за счет региональных средств.

На внедрение информационных технологий при совершенствовании процессов организации медпомощи на 2017–2025 годы предусмотрено 5,62 млрд рублей. 

Для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов было принято решение о внедрении автоматизированной системы мониторинга лекарств от производителя до конечного потребителя. В рамках текущего бюджетного финансирования на развитие проекта предусмотрено 247 млн рублей в рамках бюджета Федеральной налоговой службы

Ранее сообщалось, что общая стоимость внедрения системы мониторинга и контроля госзакупок лекарств оценивается в 15 млрд рублей. В Министерстве экономики РФ и Министерстве промышленности и торговли РФ поддерживают идею использовать для ее разработки механизм государственно-частного партнерства. Активными соперниками в этой борьбе станут близкая к братьям Ротенберг компания «Национальный фармацевтический реестр», а также крупные госкорпорации «Ростех» и «Росатом». 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил утвердить паспорта приоритетных проектов после заседания президиума президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 октября 2016 года. В конце августа Медведев также поручил министерству внедрить систему мониторинга цен на лекарства, что приведет к снижению их стоимости и повышению эффективности госзакупок препаратов.

Источник: Официальный портал Правительства РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Фарминдустрия

Сегодня, 21:10

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года