В законопроекте Емельянова предлагается внести ряд поправок в федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который в том числе определяет и правила закупки лекарственных средств.
Во-первых, предлагается исключить из ФЗ №44 п. 6 ст. 33, в соответствии с которым в закупочной документации должно быть использовано указание на МНН, а употребление торговых наименований лекарств запрещается. Таким образом, депутат предлагает разрешить закупать ЖНВЛП по торговому наименованию.
По словам Емельянова, законопроект был внесен в Госдуму по просьбе пациентов. «Люди хотели, чтобы им назначали вполне конкретные лекарства, и это делал врач, а им отвечали, что по льготному перечню они не могут предоставить конкретное лекарство, потому что закупается другой препарат, но с тем же веществом. Однако пациенты считают, что эффективность действия лекарств даже при одном и том же действующем веществе, но от разных компаний, различается», – рассказал депутат корреспонденту Vademecum.
Во-вторых, Емельянов предлагает увеличить ценовой порог максимальной суммы закупки у единственного поставщика со 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, так как считает его «очень низким».
Законопроект также отменяет ограничения по объему закупок лекарственных препаратов, разрешенных посредством запроса предложений. Сейчас такие закупки разрешены только в объеме, необходимом для одного пациента. Кроме того, предлагается разрешить закупки лекарственных препаратов посредством запроса предложений не только по решению врачебной комиссии (как сейчас), но и по решению лечащего врача.
Предложение закупать препараты по торговым наименованиям вряд ли встретит понимание в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая в июне 2016 года заставила Минздрав убрать названия конкретных лекарств из рекомендаций по лечению гриппа.