20 Марта 2025 Четверг

Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
7 ноября 2016, 13:42

Фото: Оксана Добровольская
2528

Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

Наибольшему сокращению подверглась статья подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств», включающая в себя субсидии на возмещение затрат по организации и проведению клинических исследований лекарств. В пояснительных документах к бюджету указано, что эта статья сокращена на 2 млрд рублей из-за невостребованности среди отечественных фармкомпаний.

На 1 млрд рублей был сокращен общий объем субсидий, предназначенных на разработку схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов. «В связи с отсутствием заявок от организаций», – указано в пояснительных документах.

Кроме того, урезана подпрограмма «Развитие производства медицинских изделий». Общая сумма секвестра составила 91 млн рублей. Этими средствами предлагалось субсидировать отечественных производителей, проводящих клинические испытания имплантируемых медизделий. Статья была сокращена в связи с «поступлением заявок в меньшей, чем прогнозировалось, сумме».

Общая сумма сокращения финансирования госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы составила 6 млрд рублей. Как ранее сообщал Vademecum, еще в начале 2016 года замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб призывал фармпроизводителей активнее подавать заявки на субсидии.

Источник: Законопроект "О федеральном бюджете на 2016 год"

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности