«Стремление покинуть ЕС может привести к тому, что естественно-научная индустрия Великобритании утратит свои позиции и отойдет на второй план. У нас есть простой выбор: мы или полностью участвуем в мировом научном сообществе, или предпочитаем этому национальные интересы Великобритании», – говорится в докладе.
Согласно прогнозу Доррела, поскольку в случае выхода Великобритании из ЕС страна будет отрезана от общеевропейского рынка лекарств, производителям придется выбирать, где в первую очередь регистрировать препараты – в ЕС, где этим занимается единое агентство, или в Великобритании. Поскольку рынок ЕС в разы больше (в странах союза проживает 500 млн человек), фармкомпании предпочтут сначала вывести препараты на него, получив одобрение у Европейского агентства лекарственных средств (EMA), и только потом займутся регистрацией препаратов в Великобритании, которой придется вводить свою систему регистрации лекарств.
Представителей британской фармотрасли также заботит этот вопрос. Топ-менеджмент двух крупных фармкомпаний, ведущих свою деятельность в Британии, – GSK и AstraZeneca – будет обсуждать варианты развития отрасли 23 ноября на встрече с чиновниками из Министерства здравоохранения.
Референдум, посвященный выходу Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit), состоялся в июне 2016 года. Тогда большинство граждан страны проголосовали за расставание с ЕС, однако британские фармкомпании выступали против и предсказывали проблемы для развития фармотрасли.