ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 8:00
18 Февраля, 8:00
66,70 руб
75,25 руб

Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Александр Пахомов
27 Октября 2016, 12:45
Фото: rublacklist.net

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

Согласно документу, торговлю лекарствами через интернет планируется легализовать до конца июля 2017 года. К этому времени должен быть создан специальный реестр, куда будут внесены все легальные интернет-аптеки. При этом сайты, не попавшие в этот реестр, будут блокироваться до решения суда.

Аптечные сайты предлагается разделить на две категории: интернет-аптеки, где можно сразу оплатить и заказать доставку лекарств, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно будет только выбрать и забронировать, а оплатить и забрать – в стационарном аптечном пункте. При этом для каждой категории указаны определенные правила.

Во-первых, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, а территория доставки должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку. Во-вторых, сотрудники call-центра, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. В-третьих, главная страница сайта интернет-аптеки должна содержать ссылку на реестр организаций, лицензированных на дистанционную продажу лекарств.

Еще одним важным требованием является запрет на дистанционную продажу товаров, отпускаемых по рецепту врача, до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией.

Что касается онлайн-витрин, то их владельцы должны гарантировать, что предлагаемый ими товар продается в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.

В случае нарушения установленных требований Роскомнадзор будет блокировать эти ресурсы. Как следует из проекта «дорожной карты», функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). Этот вопрос пока еще не решен, заявил президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) и глава подгруппы «Интернет+торговля» Алексей Федоров.

«Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения. Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет права продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?» – отметил он.

В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающий осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект уже прошел все необходимые обсуждения и внесен в правительство.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомство не против продажи лекарств через интернет лицензированными организациями в случае, если оно сможет полностью контролировать этот процесс.

Вопросом легализации интернет-торговли лекарствами занимается и Минэкономразвития. Так, в конце июня 2016 года ведомство по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова приступило к разработке законопроекта, разрешающего продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет. При этом продукцию предлагается продавать таким способом не только внутри страны, но и экспортировать ее с помощью международной пересылки.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
NHS и аптечная сеть Well Pharmacy подключили к сервису онлайн-обслуживания электронных рецептов 25 тысяч британцев
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) и крупнейшая в стране аптечная сеть Well Pharmacy запустили пилотный проект по обслуживанию электронных рецептов. К концу января число подписок на сервис превысило планируемые 22 тысячи.
25 Января 2019, 20:13
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Детский омбудсмен: Минздрав принял «дорожную карту» развития паллиативной помощи несовершеннолетним
8 Августа 2018, 14:33
Amazon купит американскую интернет-аптеку PillPack
Интернет-ритейлер Amazon сообщил о покупке компании PillPack, которая занимается интернет-торговлей рецептурными препаратами, в том числе их упаковкой по индивидуальным дозам для пациентов и доставкой. Условия сделки, которая должна завершиться во второй половине 2018 года, не разглашаются. Это известие привело к падению акций крупнейших аптечных сетей США – Walgreens Boots Alliance, CVS Health и Rite Aid.
28 Июня 2018, 18:06
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Яндекс.Метрика