ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:37
21 Мая, 19:37
61,94 руб
73,18 руб

Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Александр Пахомов
27 Октября 2016, 12:45
Фото: rublacklist.net

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

Согласно документу, торговлю лекарствами через интернет планируется легализовать до конца июля 2017 года. К этому времени должен быть создан специальный реестр, куда будут внесены все легальные интернет-аптеки. При этом сайты, не попавшие в этот реестр, будут блокироваться до решения суда.

Аптечные сайты предлагается разделить на две категории: интернет-аптеки, где можно сразу оплатить и заказать доставку лекарств, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно будет только выбрать и забронировать, а оплатить и забрать – в стационарном аптечном пункте. При этом для каждой категории указаны определенные правила.

Во-первых, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, а территория доставки должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку. Во-вторых, сотрудники call-центра, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. В-третьих, главная страница сайта интернет-аптеки должна содержать ссылку на реестр организаций, лицензированных на дистанционную продажу лекарств.

Еще одним важным требованием является запрет на дистанционную продажу товаров, отпускаемых по рецепту врача, до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией.

Что касается онлайн-витрин, то их владельцы должны гарантировать, что предлагаемый ими товар продается в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.

В случае нарушения установленных требований Роскомнадзор будет блокировать эти ресурсы. Как следует из проекта «дорожной карты», функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). Этот вопрос пока еще не решен, заявил президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) и глава подгруппы «Интернет+торговля» Алексей Федоров.

«Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения. Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет права продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?» – отметил он.

В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающий осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект уже прошел все необходимые обсуждения и внесен в правительство.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомство не против продажи лекарств через интернет лицензированными организациями в случае, если оно сможет полностью контролировать этот процесс.

Вопросом легализации интернет-торговли лекарствами занимается и Минэкономразвития. Так, в конце июня 2016 года ведомство по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова приступило к разработке законопроекта, разрешающего продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет. При этом продукцию предлагается продавать таким способом не только внутри страны, но и экспортировать ее с помощью международной пересылки.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
Сегодня, 14:31
Правительство утвердило план развития персонализированной медицины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования законодательства на рынке персонализированной медицины «Хелснет» (часть Национальной технологической инициативы Российской венчурной компании).  План предусматривает принятие законов и нормативных актов, направленных на развитие цифровых технологий в здравоохранении и ускорение вывода на рынок новейших высокотехнологичных медизделий и лекарств.
10 Мая 2018, 20:14
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
Мурашко: перебоев с поставками обезболивающих нет
29 Марта 2018, 21:02
Вероника Скворцова раскритиковала идею продажи лекарств в магазинах
19 Марта 2018, 13:27
Правительство утвердило план развития биотехнологий до 2020 года
7 Марта 2018, 12:11
Хабаровский Минздрав обязали выделить 115 млн рублей на лекарства для диабетиков

Прокуратура Хабаровского края обязала региональный Минздрав дополнительно выделить из бюджета 115 млн рублей на препараты для пациентов, страдающих диабетом.

2 Марта 2018, 18:27
Утверждены правила финансирования системы мониторинга движения лекарств
27 Февраля 2018, 11:46
Эксперты раскритиковали законопроект о продаже лекарств в магазинах

По мнению председателя Общественного совета при Минздраве РФ Натальи Аксеновой, продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых сетях может повлечь угрозу для здоровья россиян. Большинство экспертов аналитического центра Общественной палаты (ОП) также выступили против такой инициативы. 

16 Февраля 2018, 13:21
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Продажи лекарств в аптеках выросли на 6,5% в 2017 году

В 2017 году через аптечную сеть было продано более 5 млн упаковок лекарств на сумму 940,7 млрд рублей в розничных ценах, что на 6,5% выше в стоимостном выражении и на 3,5% выше в натуральном выражении по сравнению с 2016 годом. Такие данные приводит аналитическая компания DSM Group.

13 Февраля 2018, 18:03
На закупку орфанных препаратов могут выделить еще 9 млрд рублей

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять решение о переводе финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень в 2018 году, а уже в следующем году на лекарства для таких больных может быть выделено дополнительно 9 млрд рублей, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

8 Февраля 2018, 11:49
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах на поставку лекарственных средств и медизделий.

 

8 Февраля 2018, 8:31
Путин подписал закон об обеспечении проживающих в Абхазии россиян лекарствами

Президент России Владимир Путин подписал Закон о ратификации соглашения об обеспечения лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии.

7 Февраля 2018, 8:30
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
Экспорт лекарств из России в КНДР вырос почти в четыре раза
Российские фармдистрибьюторы за 11 месяцев 2017 года отгрузили в Северную Корею препараты на общую сумму 28,6 млн рублей. Это в 3,7 раза больше, чем в 2016 году.
31 Января 2018, 8:20
Transparency оценила прозрачность крупнейших фармкомпаний
Российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International впервые подготовило рейтинг прозрачности 200 крупнейших российских компаний. Все шесть игроков фармрынка, попавшие в рейтинг, получили невысокие баллы.
25 Января 2018, 16:15
Яндекс.Метрика