ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:31
20 Ноября, 18:31
59,63 руб
70,36 руб

Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Александр Пахомов
27 Октября 2016, 12:45
Фото: rublacklist.net

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

Согласно документу, торговлю лекарствами через интернет планируется легализовать до конца июля 2017 года. К этому времени должен быть создан специальный реестр, куда будут внесены все легальные интернет-аптеки. При этом сайты, не попавшие в этот реестр, будут блокироваться до решения суда.

Аптечные сайты предлагается разделить на две категории: интернет-аптеки, где можно сразу оплатить и заказать доставку лекарств, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно будет только выбрать и забронировать, а оплатить и забрать – в стационарном аптечном пункте. При этом для каждой категории указаны определенные правила.

Во-первых, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, а территория доставки должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку. Во-вторых, сотрудники call-центра, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. В-третьих, главная страница сайта интернет-аптеки должна содержать ссылку на реестр организаций, лицензированных на дистанционную продажу лекарств.

Еще одним важным требованием является запрет на дистанционную продажу товаров, отпускаемых по рецепту врача, до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией.

Что касается онлайн-витрин, то их владельцы должны гарантировать, что предлагаемый ими товар продается в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.

В случае нарушения установленных требований Роскомнадзор будет блокировать эти ресурсы. Как следует из проекта «дорожной карты», функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). Этот вопрос пока еще не решен, заявил президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) и глава подгруппы «Интернет+торговля» Алексей Федоров.

«Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения. Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет права продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?» – отметил он.

В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающий осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект уже прошел все необходимые обсуждения и внесен в правительство.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомство не против продажи лекарств через интернет лицензированными организациями в случае, если оно сможет полностью контролировать этот процесс.

Вопросом легализации интернет-торговли лекарствами занимается и Минэкономразвития. Так, в конце июня 2016 года ведомство по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова приступило к разработке законопроекта, разрешающего продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет. При этом продукцию предлагается продавать таким способом не только внутри страны, но и экспортировать ее с помощью международной пересылки.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
В России могут появиться пункты утилизации просроченных лекарств
Сегодня, 11:15
Эдуард Безуглов
Главврач сборной России по футболу
«У футболиста после матча анализы тяжелобольного человека»
17 Ноября 2017, 10:14
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Законопроект о маркировке лекарств одобрен в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о тотальной маркировке лекарств. Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 

10 Ноября 2017, 18:23
Петербургские фармпредприятия увеличат экспорт на 25%
3 Ноября 2017, 18:29
Amazon получил лицензии на торговлю лекарствами в США
Американская компания Amazon, специализирующаяся на онлайн-торговле, получила лицензии на торговлю лекарственными препаратами в 12 штатах США. Известие вызвало широкий резонанс на фармрынке, став причиной падения акций крупнейших американских аптечных сетей CVS и Walgreen's.
30 Октября 2017, 7:44
Подмосковные льготники получили лекарств на 7,7 млрд рублей

С начала 2017 года льготные категории граждан Московской области получили лекарств на сумму 7,7 млрд рублей, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой.

27 Октября 2017, 7:30
Объем продаж российских фармкомпаний увеличился на 7,2%

За первые девять месяцев 2017 года российские фармпроизводители отгрузили со своих складов лекарства на сумму 241,3 млрд рублей (в ценах отгрузки, с учетом НДС), что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральным выражении объемы отгрузок увеличились на 2,1% и составили 3,08 млрд упаковок, говорится в отчете аналитической компании RNC Pharma.

24 Октября 2017, 19:01
Правительство утвердило расширение перечня ЖНВЛП и «Семи нозологий»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год, дополненный 60 новыми лекарствами. Кроме того, расширена программа «Семь нозологий» – в нее добавили три новых дорогостоящих препарата.  

23 Октября 2017, 19:09
За продажу лекарств без маркировки будут штрафовать на 100 тысяч рублей

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект об установлении административной ответственности в виде штрафов за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за продажу лекарств без соответствующей маркировки будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

23 Октября 2017, 15:34
Объем незаконной онлайн-торговли лекарствами оценили в 45–75 млрд рублей
18 Октября 2017, 16:38
Правительство выделило 720 млн рублей на льготные лекарства и медизделия
18 Октября 2017, 12:59
ФАС оштрафовала Sanofi на 1 млн рублей за ненадлежащую рекламу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала французскую фармацевтическую компанию Sanofi на 1 млн рублей за незаконную рекламу Но-шпы и других препаратов, которая транслировалась на федеральных телеканалах.

17 Октября 2017, 18:11
«Ростех» вложил 1,3 млрд рублей в оборудование для маркировки лекарств

Госкорпорация «Ростех» инвестировала более 20 млн евро (1,36 млрд рублей) в производство оборудования для маркировки лекарств. Старт серийного производства запланирован на декабрь 2017 года, сообщили в пресс-службе «Ростеха».

16 Октября 2017, 16:28
ФАС поддерживает идею продажи лекарств в магазинах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложение о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах, заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

13 Октября 2017, 19:07
Яндекс.Метрика