ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 18:30
23 Января, 18:30
56,63 руб
69,27 руб

Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Александр Пахомов
27 Октября 2016, 12:45
Фото: rublacklist.net

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

Согласно документу, торговлю лекарствами через интернет планируется легализовать до конца июля 2017 года. К этому времени должен быть создан специальный реестр, куда будут внесены все легальные интернет-аптеки. При этом сайты, не попавшие в этот реестр, будут блокироваться до решения суда.

Аптечные сайты предлагается разделить на две категории: интернет-аптеки, где можно сразу оплатить и заказать доставку лекарств, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно будет только выбрать и забронировать, а оплатить и забрать – в стационарном аптечном пункте. При этом для каждой категории указаны определенные правила.

Во-первых, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, а территория доставки должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку. Во-вторых, сотрудники call-центра, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. В-третьих, главная страница сайта интернет-аптеки должна содержать ссылку на реестр организаций, лицензированных на дистанционную продажу лекарств.

Еще одним важным требованием является запрет на дистанционную продажу товаров, отпускаемых по рецепту врача, до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией.

Что касается онлайн-витрин, то их владельцы должны гарантировать, что предлагаемый ими товар продается в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.

В случае нарушения установленных требований Роскомнадзор будет блокировать эти ресурсы. Как следует из проекта «дорожной карты», функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). Этот вопрос пока еще не решен, заявил президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) и глава подгруппы «Интернет+торговля» Алексей Федоров.

«Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения. Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет права продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?» – отметил он.

В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающий осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект уже прошел все необходимые обсуждения и внесен в правительство.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомство не против продажи лекарств через интернет лицензированными организациями в случае, если оно сможет полностью контролировать этот процесс.

Вопросом легализации интернет-торговли лекарствами занимается и Минэкономразвития. Так, в конце июня 2016 года ведомство по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова приступило к разработке законопроекта, разрешающего продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет. При этом продукцию предлагается продавать таким способом не только внутри страны, но и экспортировать ее с помощью международной пересылки.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Сегодня, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Сегодня, 14:54
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Сегодня, 14:37
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Путин: здравоохранение – приоритетная сфера для России
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря, назвал здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры приоритетными сферами для России и пообещал, что заявленные в майских указах показатели зарплаты медработников будут достигнуты.
14 Декабря 2017, 13:22
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
ФНС выпустила приложение для проверки маркированных лекарств

Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила единое мобильное приложение «Проверка маркировки товаров», с помощью которого граждане могут проверить легальность промаркированных лекарственных препаратов и меховых изделий. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в АppStore и GooglePlay, Vademecum протестировал его функциональность.

5 Декабря 2017, 18:28
ФРП предоставит фармкомпаниям займы на внедрение маркировки лекарств
1 Декабря 2017, 16:21
Медведев пообещал закупить лекарств на 500 млрд рублей в 2018 году
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции 30 ноября заявил, что в 2018 году государство планирует закупить лекарств на сумму около 500 млрд рублей.
30 Ноября 2017, 17:21
Росгвардия будет направлять военных в санатории за отказ от получения пособий
Росгвардия предлагает выдавать путевки на лечение в подведомственные санатории в первую очередь имеющим награды военным и лицам в отставке. Для этого им придется отказаться от получения государственных пособий, положенных обладателям звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и других.
27 Ноября 2017, 15:35
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
20 Ноября 2017, 12:31
Яндекс.Метрика