21 Марта 2025 Пятница

Внедрение системы контроля закупок лекарств сократит разброс цен по регионам
Александр Пахомов
Фарминдустрия
25 октября 2016, 15:09

Фото: Оксана Добровольская
2252

Создание информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств позволит сократить разброс стоимости препаратов по регионам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий (IT) для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В ходе выступления премьер-министр сообщил, что стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах страны может отличаться на 20–25% и больше. По его словам, необходимо определить, почему это происходит и насколько это обоснованно.

«Система, которая создается, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе, отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку», – заявил Медведев, выразив надежду, что такой подход позволит избежать необоснованного разброса цен по регионам и не допускать нарушений в ценообразовании.

При этом он отметил, что, согласно оценкам Минздрава, на закупку препаратов для обеспечения государственных нужд приходится более 30% всего рынка лекарств в России. «На эти цели направляется из бюджета около 400 млрд рублей ежегодно», – подчеркнул он.

В августе 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и ГК «Ростех» разработать и утвердить «дорожную карту» по созданию информационно-аналитической системы и обеспечить ее ввод в режиме тестовой эксплуатации с 1 марта 2017 года, а в рабочем режиме – с 1 января 2018 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета.

О том, что Минздрав планирует в 2016 году начать разработку системы мониторинга движения лекарств, стало известно в ноябре прошлого года.  «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров, до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», – пояснила директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, для препаратов из программы «Семь нозологий» проект будет запущен с 1 января 2017 года.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, а стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года