01 Февраля 2023 Среда

Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
24 октября 2016, 17:16

Фото: Оксана Добровольская
5367

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отозвала свою кандидатуру с выборов в академики РАН.

В официальном списке кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН, опубликованном на сайте Российской академии наук, в перечне заявителей указана министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Согласно документу, датированному 22 апреля 2016 года, министр подала заявку на получение звания академика РАН в отделении медицинских наук. Вероника Скворцова уже имеет статус члена-корреспондента РАН, который она получила в 2004 году.

Однако, как выяснил Vademecum, 20 октября в Российскую академию наук пришло письмо за подписью Вероники Скворцовой, которым она отозвала свою кандидатуру с выборов. Эту информацию Vademecum официально подтвердил член-корреспондент РАН, начальник отделения медицинских наук Валерий Береговых. Другой собеседник Vademecum, близкий к Российской академии наук, отметил, что отзыв заявки министра может быть связан с одной из не указанных в законодательстве норм, в соответствии с которой государственным служащим не рекомендовано выдвижение на пост академика. Оперативно подтвердить информацию о снятии кандидатуры Вероники Скворцовой с выборов в академики РАН в Минздраве не удалось.

Всего, по данным Российской академии наук, на звание академиков РАН претендуют 54 человека, и 216 человек – на звание члена-корреспондента. Тайное голосование по кандидатурам в академики и члены-корреспонденты РАН пройдет 27 октября. 28 октября будут оглашены результаты по итогам голосования.

Вероника Игоревна Скворцова родилась в 1960 году в Москве. Проходила обучение во Втором МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1993 году Скворцова защитила докторскую диссертацию «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1994 году присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 году присвоено звание профессора. С 2008 года она занимала пост заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, где курировала разработку основных законов, в числе которых «Об основах охраны здоровья граждан». В мае 2012 года Вероника Скворцова стала министром здравоохранения РФ. В период работы Вероники Скворцовой на посту министра здравоохранения в России была запущена программа информатизации здравоохранения, введено антитабачное законодательство, снизившее уровень потребления табака. Существенно снизились показатели материнской и младенческой смертности.

Источник: Vademecum

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных