13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:35

Первый контракт на поставку софосбувира расторгнут

Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
21 Октября 2016, 14:37
Фото: CNBC.com

Первый в России контракт на поставку инновационного препарата для лечения гепатита С – софосбувира (Совальди) производителя Gilead Sciences, который 17 октября заключили в Республике Саха (Якутия), – был расторгнут 19 октября, сообщается на сайте госзакупок. Как пояснила компания-поставщик, это связано с тем, что фактически препарат в Россию еще не завезен. Пока правительство ведет с Gilead споры о цене софосбувира, пациенты нелегально покупают дешевые дженерики из Индии.

Софосбувир от Gilead был зарегистрирован в России весной 2016 года, но пока что не включен в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП), и у него нет зарегистрированной предельной отпускной цены. До сих пор информации о его официальной продаже в аптеках или при госзакупках не поступало.

В октябре на сайте госзакупок появились данные, что заключен первый госконтракт, согласно которому в Якутию должно быть поставлено 13 упаковок софосбувира по цене 191 133,33 рубля за упаковку; инновационную терапию при этом получили бы четыре пациента. Курс лечения софосбувиром длится 12 недель, его стоимость составила, согласно контракту, 573 340 рублей на человека. Закупку лекарства проводило федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», поставщиком стала подмосковная компания «ИнтерЛек».

Уже в пятницу, 21 октября, на странице было опубликовано сообщение о расторжении контракта по соглашению сторон.

Как рассказал представитель фармацевтической компании «ИнтерЛек», контракт расторгнут из-за того, что препарат не был ввезен в Россию. «Мы не можем поставить этот препарат, потому что его не ввезли и не ввезут в Россию в этом году», – сообщила собеседница Vademecum. При этом она предположила, что это может быть связано с проблемами с сертификацией.

Связаться с федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», который выступал закупщиком, Vademecum не удалось. В российском представительстве компании Gilead Sciences заявили, что комментировать сложившуюся ситуацию может только генеральный директор Игорь Рукавишников, который выйдет на связь в понедельник, 24 октября.

В пациентской организации «Международная коалиция по готовности к лечению» высказали предположение, что поставки софосбувира в Россию задерживаются из-за отсутствия договоренностей о цене препарата. 

По данным главы компании «Фармасинтез» Викрама Пунии, правительство и Gilead сейчас ведут переговоры о цене, по которой будет продаваться софосбувир. Gilead хочет продавать его по 500 тысяч рублей за курс (что примерно соответствует цене расторгнутого якутского контракта), в то время как Пуния считает справедливой цену в 50–70 тысяч рублей за курс лечения.

Между тем софосбувир индийского производства нелегально продается через интернет по цене около 60 тысяч рублей за курс.

Источник Госзакупки
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика