Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 17:50

Калужский фармкластер может получить дополнительную господдержку

Анна Дерябина
20 Октября 2016, 16:43
Фото: Оксана Добровольская
Калужский фармацевтический кластер вошел в число 11 победителей конкурса Минэкономразвития на звание «инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Теперь он вместе с другими победителями сможет претендовать на часть бюджетного финансирования, запланированного на поддержку инновационных кластеров в сумме свыше 6 млрд рублей в течение трех лет.

О новом проекте поддержки кластеров под названием «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Минэкономразвития объявило в июне 2016 года. На конкурс было подано 22 заявки, из них для участия в приоритетном проекте Минэкономразвития были отобраны 11 кластеров, говорится на сайте ведомства. Из фармацевтических кластеров в число победителей вошел только один – калужский инновационный кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина». Однако еще один участник проекта – «консорциум инновационных кластеров Московской области» – будет заниматься в том числе и фармацевтическими проектами. 

На финансирование «лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Минэкономразвития рассчитывает получить в сумме не менее 1,25 млрд рублей из бюджета 2017 года, говорил Vademecum представитель ведомства в начале октября. В 2018-2019 годах возможно увеличение поддержки до 5 млрд рублей, уточнял он. «С регионами-лидерами, мы, безусловно, будем работать не только в части финансирования, но и каждый из них вести «в ручном режиме», – приводятся в официальном сообщении слова заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

«Участие в данном проекте стало знаковым для кластера событием, поскольку позволило не только разработать и утвердить на заседании правительства Калужской области стратегию развития кластера до 2020 года, но и определить уникальные разработки и проекты участников кластера, реализация которых позволит нам выйти на мировой уровень и достичь объема выпускаемой участниками кластера продукции в более чем 50 млрд рублей ежегодно», – приводятся в сообщении координатора калужских кластеров АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития» слова его генерального директора Анатолия Сотникова. 

Участником нового конкурса Минэкономразвития был также петербургский фармкластер, который выступал в составе «объединенного кластера передовых производственных технологий». «Изначально фармацевтический кластер Санкт-Петербурга не собирался участвовать в этом конкурсе, потому что про финансирование проекта никто ничего не говорил, – рассказывает председатель правления петербургского НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант. – В итоге нас попросили выступить в составе другого, объединенного, кластера. Но информации о том, будет ли финансирование, до сих пор нет, так что нам не обидно, что мы не стали победителями».

Тем кластерам, которые сейчас не попали в число победителей, будет оказана консультационная и организационная поддержка, уточняется в сообщении Минэкономразвития. Кроме того, в следующем году, когда ведомство будет подводить промежуточные итоги работы кластеров, может произойти ротация среди участников проекта.

Это уже второй конкурс Минэкономразвития для инновационных кластеров. В августе 2012 года поручением председателя Правительства РФ №ДМ-П8-5060 был определен перечень пилотных инновационных территориальных кластеров. В их число попали восемь объединений, развивающих «фармацевтику, биотехнологии и медицинскую промышленность»: два кластера в Московской области, по одному – в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Калужской и Ленинградской областях. По данным Минэкономразвития, в 2013–2015 годах на поддержку этих кластеров из средств федерального и региональных бюджетов было потрачено почти 2 млрд рублей. В федеральном бюджете 2016 года средства на развитие этих кластеров не предусматривались. 

Калужский фармкластер объединяет 63 участника, 12 из них – фармпредприятия. Это AstraZeneca, Novo Nordisk, «Ниармедик» и другие компании. В 2015 году объем произведенной резидентами кластера продукции составил 19 млрд рублей. 

Весной 2016 года руководство калужского фармкластера отчиталось, что за четыре года удалось привлечь $720 млн инвестиций.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика